登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

“文明风采”展技能 民族文化显传承

2017年06月07日 16:40中国教育新闻网-中国教育报

■关注全国中职学校“文明风采”竞赛③

我是来自内蒙古自治区呼和浩特市商贸旅游职业学校的教师张振廷,能够被评为本届竞赛活动的优秀指导教师,我感到非常激动和荣幸。同时,作为“文明风采”竞赛活动的一线指导教师,本人受益匪浅,有几点体会和大家一起分享。

首先,文明提升专业内涵,特色促进活动育人。“文明风采”竞赛活动是中等职业学校育人工作的重要组成部分,为充分发挥活动育人实效,我校工艺美术专业将此次竞赛活动才艺展示类——非舞台作品遴选与内蒙古民族文化专业建设和课程建设相结合:一是创新教学形式,带领学生走出校园,走进博物馆、工艺品厂、皮艺工作室,让学生与民族文化互动,提升学生对内蒙古民族工艺的理解;二是对课程内容进行改革,从学生感兴趣的小饰品、小摆件、皮画钱包做起,逐渐制作大件皮画,使学生逐步熟练掌握民族工艺制作,提高其艺术鉴赏能力和艺术创造力,进一步践行我校“精技立业、明德求真”的育人理念;三是以赛促教、以赛促研,在遴选作品、强化学生专业能力提高的同时,注重加强我们指导老师自身的建设。

其次,传承民族工艺,彰显民族文化。皮画是蒙古族人民发明的一种很有艺术价值的工艺品,“蒙古皮雕画”还被评为非物质文化遗产,但大多数人对皮画这一艺术品了解甚少。为培养学生的民族文化自豪感,传承传统工艺,我广泛发动工艺美术专业的学生参加“文明风采”大赛才艺展示类赛项,并建议他们选择皮画作为参赛作品选题,同时,多次邀请呼和浩特市、内蒙古自治区级皮画工艺大师来校讲座,并带领学生到工艺品企业、大师工作室实践,让他们进一步了解内蒙古民族文化,感受民族工艺的精髓,感知传承民族文化的使命,增强文化自信。

再其次,传承工匠精神,成就出彩人生。皮画,是在牛、羊皮上作画,需要特殊描绘、着色、定型等几十道工序纯手工制作而成,对技艺要求极高,只有经过高强度反复训练,才能完成一件完美的作品。因此,我和学生们一起严于律己、精益求精,对每一个细节都不放过。比如,邢佳妮同学在完成作品《狼图腾》的过程中,因为狼头的毛发和牛皮本色不协调、不自然,仅对毛发便进行了16次绘画。初期的多次失败也会让有的学生产生烦躁情绪,甚至落泪想放弃,我便耐心地反复示范,并及时进行心理疏导和鼓励。经过反复训练,学生们的自信心渐渐地足了,现已能将娴熟的技法运用在皮画创作中,皮画装裱、缝制工艺也已经熟练掌握,他们的作品不仅受到企业的青睐,更重要的是他们深刻明白了工匠精神的核心内涵,这一切成果都得益于“文明风采”竞赛活动的举办。

最后,扬帆远航,我们在路上。本届活动已落下帷幕,我指导的学生作品《狼图腾》获得了一等奖,这更加坚定了我对民族文化艺术的热爱,坚定了自己将皮革艺术传承给更多学生的信念,以自己的微薄之力促进文明之花盛开。“路虽远,行则将至,事虽难,做则必成”,我会在“文明风采”大赛的路上,扬帆远航,培养更多的优秀人才。(作者张振廷,系呼和浩特市商贸旅游职业学校教师、第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动优秀指导教师获得者)

《中国教育报》2017年06月06日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]