登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

唯有匠心 不负光阴

2017年05月26日 17:57中国教育新闻网-中国教育报

关注全国中职学校“文明风采”竞赛①

编者按:由教育部、人力资源和社会保障部、中央文明办、共青团中央、全国妇联、中国关工委、中华职业教育社联合主办的中等职业学校“文明风采”竞赛活动,自2004年开展以来,至今已成功举办了13届,成为全国中职学校制度化运转的常规德育实践活动,以及全国职业教育活动周的主要活动之一,对丰富中职学校德育实践活动,增强德育工作的时代感、针对性和实效性,起到了积极的推动作用。从本周起,职教周刊将陆续选取本届竞赛中获奖学生、学校和教育部门的典型经验展现给大家。

我叫程俊涛,来自湖北省武汉市第二职业教育中心学校,能够获得本届竞赛活动征文演讲类一等奖,我感到非常荣幸,同时也非常自豪。

首先,我要感谢“文明风采”竞赛这个平台,让我们中职生的风采被更多人看见,让中职生的声音被更多人听到;其次,我要感谢我的学校,三年来,学校的精心培养不仅教给我们知识和技能,更提高了我们的个人修养和社会责任感;最后,我要感谢付出了大量精力的指导老师们,没有他们的悉心栽培,就没有我今天取得的成绩。

回顾整个参赛过程,历历在目,我问过自己三个问题。

为什么要参赛

在技能高考紧张备考的关键时期,有的同学认为不能兼顾而放弃了比赛,而我毅然选择了参加“文明风采”大赛。我参赛的原因有三个:一是我了解到演讲是常设赛项,平时就注意累积素材,通过阅读班级订阅的报纸和观看新闻联播,我一学期收集的案例和素材就有3本册子,“机遇偏爱有准备的头脑”;二是我身边同学积极参赛的热情和认真精神也深深地感染了我,我告诉自己,“要做就向最好的目标去努力”;三是我从小就有一个梦想——成为一名演说家。我想站到国赛这个大舞台上,争取获得一份国赛荣誉,证明我自己,给自己的中职生活留下这不同寻常的一笔。

零经验的我如何准备

对于从未有过演讲经历的我来说,报名以后我发现演讲确实不简单。无论是演讲稿的撰写还是演示文稿的制作我都从未尝试过,甚至连演讲时声音该怎么控制强弱、手该放哪里都不知道,所以那时我总喜欢叫自己“霸王龙”。

我告诉自己没有比赛经验没什么大不了,“有志者,事竟成”。我文采不好,于是报名第二天我就写好了一篇1300字的演讲稿慢慢打磨;我记忆力不好,于是只要我有空闲时间就拿出复印稿件背诵,因此我是班上第一位脱稿演讲的选手;我动作不协调,于是我把前辈们的视频反复观看揣摩,直到今天我的手机里依然保存着他们的视频;我喜欢乱动,因此我每天至少花一个小时的时间在镜子前练习演讲,以致我爸进我房间时还以为我在“面镜思过”。

没有经验我就创造经验。为了使演讲稿更有感染力,连一个词的使用我都要和语文老师反复探讨、斟酌再三;为了使动作表现得更自然,我每天放学都会对着镜子反复练习手的摆放位置。从开始的不敢读出声到对着镜子朗读,再到踏进陌生班级当众演讲,接受现场打分;从演讲新手到校内演讲比赛第四名,到连续卫冕四场比赛冠军,再到被推荐参加国赛。我不断地超越自己,击破自己的弱点。

我收获了什么

今年,我参赛演讲的主题是《弘扬工匠精神,爱我电子专业》,直到参赛前,我一直以为工匠精神离我很远,很“高大上”,它应该只存在于电视节目、新闻报道中。但在准备过程中,每一次我都能感受到,它离我很近。

工匠精神,就在我的身边。它存在于不断练习才能焊得光亮、圆润的焊点中,和一根连线接一根连线的考究中;它存在于我参加电子专业市赛、省赛前泡在实训室每天重复上百遍的焊接、装配、调试训练中,和一次次暂停只为更完美的录像中;它还存在于指导选手制作视频、编辑字幕,在学校留到深夜12点的李慧勤老师一次次的晚归中。这些不正是工匠精神“精益求精、追求卓越”的精髓吗?

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”只要你能够倾一生的时光与精力、倾一生的思维与智慧、倾一生的执着与追求,不气馁、不放弃,把自己所从事的工作做到完美、做到极致,那么,你就能超越梦想、成就辉煌!再次感谢这个平台给了我敢于追梦的勇气,让我能走向更远的未来,挑战是我无悔的选择。

(作者程俊涛,系湖北省武汉市第二职业教育中心学校学生、第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动征文演讲类一等奖获奖选手)

《中国教育报》2017年05月16日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]