登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

“内职班点亮了我的人生梦想”

2017年05月26日 17:49中国教育新闻网-中国教育报

关注全国中职学校“文明风采”竞赛②

“内职班点亮了我的人生梦想!”

我叫开维赛尔·买买提艾力,来自新疆喀什,现在是杭州市旅游职业学校新疆班的学生,在很荣幸获得第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动征文演讲类一等奖荣誉的同时,我想跟大家说一说我——一个维吾尔族学生的梦想。

我出生在天山脚下,那里承载着丝绸之路古老而厚重的记忆,也连接着“一带一路”蓬勃又年轻的希望,无数个日子里,那瀚远深邃的蓝天,总能带着我的梦想远飞。“醉美”新疆,我打心眼儿里热爱它,更迫不及待地想让更多的人也爱上这块神奇的土地,所以,做一名导游,就是我从小的梦想。

感恩我们国家对新疆的惠民政策,让我有机会报考内地新疆中职班,来到了杭州这个天堂般美丽的城市,开启了我人生中一场最美的“遇见”——就读杭州市旅游职业学校旅游管理专业,点亮了我的人生梦想,让我的梦想扬帆起航。

第一次踏进杭州旅职的校园,我就惊呆了!只见一幢幢红墙新楼掩映在苍翠绿树间,既有水墨江南的婉约,又不失大气的现代气息,跟我们新疆的学校完全不一样。更大的不同是,这里有着多样性的教育教学平台——扎实的基础课程、灵活的国际化教育、丰富的选择性课程。在这里,有专业的老师为我们夯实专业基础,还有行业顶尖的金牌导游给我们分享从业经验,学校一年一度的“金牌导游大赛”更是一次次让我锤炼成长。

就读内职班才一年多的时间,我的汉语表达能力就突飞猛进,我的英语水平更是有了质的飞跃,现在已经可以和外教老师以及来访的国际友人侃侃而谈。内职生活,让我看到了更加广阔的世界,也让我的梦想变得更为高远:把外面大千世界的美分享给亲朋好友,让我成为朋友圈中的“牛人”;把大美新疆介绍给杭州的同学,使我身边聚拢起许多爱听故事的“粉丝”。是汉语学习帮助我获得了汉文化经典的熏陶,是外教授课帮我打开了一扇看世界的新窗口。如果我只会说维吾尔语,我的交友范围很有限;如果我既会说汉语,又会说英语,那我的交友范围将无限扩大。如今我的梦想不仅是走出新疆,更要走向世界。

有这么一句名言:“Thedreamwasalwaysrunningaheadofme,tocatchup,toliveforamomentinunisonwithit,thatwasthemiracle.”意思是“梦想总是跑在我前面,追寻它们,乃至仅有一瞬间的与梦想合而为一,也都是动人的生命奇迹”。是啊,人生因梦想而高飞,人性因理想而伟大。感谢近两年的内职生活,不断丰满我的羽翼,逐步成就我的梦想。现在,我们国家正在积极推进“一带一路”发展战略,西部大开发战略也在深入实施,我的家乡喀什是丝绸之路上的一颗明珠,不到喀什就不知道新疆之大,不到喀什就不知道新一轮援疆工作的力度之大。爱祖国爱家乡,是一种情怀,更是一份责任、一种行动。我是新疆人,更是中国人,在此我许下誓言:我将终身奋斗,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。

(作者系杭州市旅游职业学校学生、第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛活动征文演讲类一等奖获奖选手)

《中国教育报》2017年05月23日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]