登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

北京商校发布国内首份中职生成长发展质量报告

2017年05月26日 17:43中国教育新闻网-中国教育报

本报讯 (记者 李丹)日前,北京市商业学校发布了国内首份中职生成长发展质量报告——《北京市商业学校在校生成长发展质量报告》,并联合北京十余家优秀中职学校与麦可思公司发起成立了“中职发展研究协同创新中心”。

“报告从学生的个人成长情况、在校体验评价和未来规划三方面具体展示了我校在校学生的调研结果,涵盖了学生的培养过程和培养结果。”北京市商业学校校长侯光介绍说,此次发布的报告对学校的教育教学工作有诊断、有评价、有指导,促进学校评价方式由结果性评价转为过程性评价,由自评转为第三方他评,更好地促进了学校教育教学改革,标志着学校在人才培养质量理念上的转变与提升。

“因为没有数据支撑,此前很多学校进行教育决策、洞察师生学情等,往往依靠决策者拍脑袋或凭经验决定。随着大数据在学校管理中的广泛应用,通过数据痕迹跟踪,学校的教育教学、学生管理、师资建设等各项工作调整将有章可循。其中,数据是基础,分析是关键,学校管理者掌握数据分析与数据处理的能力,不仅有助于内部精细化管理,也有助于外部问责。”麦可思总裁王伯庆介绍说,此次成立的“中职发展研究协同创新中心”,将致力于推进中职学校转型升级、教育教学改革,以及完善人才培养监测与评价、提升人才培养质量等方面的研究和探索,最终实现共建共享共赢,协同创新发展。

据悉,教育部印发的《职业院校管理水平提升行动计划(2015—2018年)》提出,适应“互联网+”时代要求,我国将通过大样本网络调查形式,逐步形成全国职业院校管理状态“大数据”,并在此基础上,按照不同地域、院校层次以及不同管理主体进行全方位、多角度分析,为职业院校管理的自我诊断、自我改进、自我完善提供参照,同时为各级教育行政部门科学决策提供实证依据。

《中国教育报》2017年05月23日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]