登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

“大师傅”与青岛烹饪学校学生结“一对多”师徒

2017年05月23日 16:26中国教育新闻网-中国教育报

本报讯 (记者 孙军)“师傅,请喝茶!”“师傅,您辛苦了!”日前,在青岛烹饪学校“现代学徒制”签约暨拜师仪式上,来自该校2016级西餐烹饪专业现代学徒制实验班的30名学生,和来自3家合作单位的14位“大师傅”结为“一对多”师徒。该校校长吕雪梅希望每位师傅能充分发扬“传、帮、带”的优良传统,在实训指导过程中“倾真情、传真经”,将技能毫无保留地传授给学生“徒弟”,同时也希望“徒弟”尊师重教、潜心学艺,掌握过硬的专业技能,为将来的职业人生打下坚实基础。

据悉,该校作为教育部首批现代学徒制试点学校,与青岛香格里拉、威斯汀、远洋大酒店三家颇有知名度的企业,联合举办了“高星级酒店联盟现代学徒制实验班”。学生入学即成为星级酒店的员工,1/3的时间在学校学习理论知识和基本技能,2/3的时间在企业进行培训,且培训期间享受学徒工资。同时,校企双方将充分发挥各自在人才培养方面的优势,通过理论—实训—实习—顶岗的螺旋式校企合作育人机制,经过教师、师傅的联合传授知识、技能以及最终的考核,实现学生与学徒、教育与培训、考试与考核的“双重培养”,解决现代学徒“工”“学”矛盾,真正意义上实现校企双主体育人。

《中国教育报》2017年05月23日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]