登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

中等职业教育如何才能“忙”起来

2017年05月04日 16:36中国教育新闻网-中国教育报

职业教育是与经济社会紧密相连的教育,市场任何风吹草动都会对职业教育产生变化要求。教育部部长陈宝生提出要让职业教育“忙”起来,正是基于职业教育这一特质。“忙起来”意味着学校办学有生源、人人有事做、学生抢着要,富含活力,蕴藏生机,希冀发展。忙不忙,看市场,职业教育要勇敢地面对市场、走向市场。中等职业教育由于服务面向的区域性、岗位技能的多变性、学校招生的艰巨性、学生就业的复杂性,对市场的依赖性尤为明显,“忙”也就成为中等职业教育的显著特征。

立足职教:明确“忙”起来的工作前提

职业学校对自身与经济社会关系的知识存有一个从模糊到清楚、从现象到本质、从感性到理性的转换过程,其中第一步就是职业意识的建构。职业学校与普通学校在表征上截然不同,优质的普通学校往往是静悄悄的,一切按惯性有序运转。而职业学校则不同,优质的职业学校往往门庭若市,家长念着你,企业盯着你,政府想着你,也就是说,优质的职业学校都是比较“忙”的学校。学校忙于市场调研,校长忙于企业接待,教师忙于课堂教学,学生忙于社团活动。正是这些“忙”,为职业学校赢得了生存资格和发展机遇。

中等职业学校存有“忙”与“不忙”两种截然不同的状态,从目前学校的办学行为来看,有没有立足职教、按职教规律办学是重要原因。

建构现代职教体系命题的提出,让一些职业学校产生了误解,将建构体系简单理解为通过职业学校的跳板,将学生曲线送上本科大船。加之招生的巨大压力,诱导职业学校心生异念。有的人在职教心在普,主次颠倒,将主要资源、主要精力放在单招单考上;有的以职业教育为幌子,将职业教育异化成升学教育;有的直接取消了专业教育,把学校办成了第二高中。这样做迎合了一些中考落榜生通过单招单考上本科的需求,也一时缓解了生源困难,但从长远来看,却不是明智之举。职业学校的生命之根应该扎在职业土壤上,真正出路是在充分满足市场需求过程中实现质量的提升。

中等职业学校想要可持续发展的未来,必须坚定不移地按职教规律办教育,依据企业需求确定人才培养目标,依据工作实际设置课程结构、安排教学内容。在做中教、在做中学,做到工学一体、产教融合,实现脑体结合。中等职业学校的教育教学只有遵循职业教育规律,符合职业教育的特质,才能真正提高质量。

需求导向:夯实“忙”起来的工作基础

需求导向是中等职业学校赢得市场、赢得发展的必由之路,其需求主要来自学生、学生家长、用人单位和政府四个方面。

对于学生的需求来说,一是优雅的学习环境,二是舒适的学习条件,三是完备的实训资源,四是可亲的教师队伍,五是生动的课堂教学,六是周到的学校服务,七是丰富的学校生活,八是多彩的校园文化。

对于学生家长来说,总的需求是好的教育,一是学生的健康成长;二是学生的平安幸福,学生能拥有强健的体魄;三是能让学生乐观积极,成为一个好人;四是能让学生明辨是非、懂得美丑。

对于用人单位来说,需求则是能录用到具有核心素养的技术技能型人才。

对于政府来说,其需求一是有助于实现政府的战略规划、成就宏伟蓝图,二是能为区域经济社会发展提供适宜的劳动力,三是学校管理科学到位、平稳有序。

中等职业学校办学只有满足了上述四类主体的需求,其质量才能被认可,办学才有意义,招生才有市场,就业才有门路。

需求是职业学校办学的风向标,但需求的把握又是不易的。因为需求是动态的、变化的,感性的、非客观的,且充满个性。这就要求职业学校深入进行需求调研,不仅要调研需求现状,还要调研影响需求相关因素的变化趋势;不仅要调研影响需求的客观因素,还要调研影响需求的主观因素,如消费者偏好等;不仅要调研相关专业对接的产业,还要调研相关专业对接的产业链,尽可能掌握一手需求信息。对调研得到的需求信息进行科学分析,去粗取精、去伪存真,筛选出理性的需求信息。通过科学路径,在深入分析个性需求的基础上,提炼出基于个性又高于个性、综合个性的需求信息,以此定位学校的人才培养目标和专业设置。

超前谋划:开创“忙”起来的未来空间

对于中等职业学校来说,“忙”意味着有市场,孕育着发展的希望。中等职业学校必须不停顿地围绕市场转,不断地巩固市场、发展市场、开辟市场,乃至于创造市场,为“忙”开创未来空间。

职业学校创造市场,存有两层含义。一是现有市场的开拓。既包括行业、企业等外部市场的开辟,也包括内部市场的开发,特别是目前存有许多空间的学生市场。如何让学生喜欢学校、喜欢学习;如何让学生感觉到职业教育有意思、有意义,让学生在玩中学习、在玩中成长;如何让教师在快乐中完成教育教学任务,实现快乐教学,这些都需要通过市场开发来实现。二是未来市场的创造。现代科学技术一日千里、迅速发展,每天都有一些职业被淘汰、一些新职业在诞生,新职业的出现迫切需要相应的专业技术人员,而这一切都需要职业学校来完成。

创造市场需要职业学校做好两方面工作。一方面要确立积极进取的意识。市场单纯靠守是守不住的,只有不断开拓才能真正拥有。另一方面在满足今天市场的同时,积极研究明天的市场,提前谋划,做好适应明天市场的准备。相对来讲,职业学校满足今天的市场比较容易,适应明天的市场却比较难。人才培养相对于市场现实需求本身就具有滞后性,而且需求主体在人力资源市场上一直处于强势地位,具有较大的话语权,是人力资源市场上的强者。职业学校要取得市场上的主动权,必须将需求主体,特别是行业企业引入学校人才培养过程。只有这样,中等职业教育才能赢得市场、拥有市场,长久处于“忙”的状态之中。

(作者周俊,系江苏省扬州商务高等职业学校校长)

《中国教育报》2017年05月02日第9版版名:职教周刊

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]