登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

中职生养成教育正当时

2017年04月25日 16:25中国教育新闻网-中国教育报

我国著名教育家叶圣陶先生说过:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”良好的习惯能让人终身受用、获益无穷,而养成教育正是培养学生良好行为习惯的教育。目前,中职生大多文化基础很差,综合素质不高,行为习惯等方面存在诸多问题,导致教学和管理困难重重。因此,如何将养成教育引入中职教育领域,使中职生成为学会做人、做事、求知、共处的新时期技术技能人才,理应成为当务之急。

养成教育的关键词主要有四个:宜早、明辨、引领、坚持。养成宜早,好的习惯形成得越早越好,越早,习惯越牢靠,也受益越多。中职学生一般年龄在15—18岁,可塑性强,善模仿,这时候引导他们养成好的习惯,往往很容易做到,能起到事半功倍的效果。结合多年的从教经验,笔者以为,中职生的养成教育必须在“明辨、引领、坚持”上下功夫。

明辨是养成教育的基础和前提

“思想是行动的先导”“知是行之始”,良好习惯的养成应建立在明辨的基础之上。什么是好的习惯?什么是不好的习惯?为何要养成良好的习惯?我们常以为不用多说学生就会明白,其实不然。十几岁的中职生虽然看起来年纪不小了,但其心智仍不够成熟,对很多问题的理解认识依然处在矛盾混沌之中,而且这个年龄段仍处于叛逆期,常常表现出偏执、狭隘甚至完全悖逆的一面。因此,进行养成教育首先需要让学生明辨是非、善恶、美丑,只有有了明确的认知辨识,才有心理上的认同和自我的改变和努力。

当然,机械说教、啰唆唠叨往往苍白无力、无济于事,需要教师讲究方式方法,给予学生直抵心底、触及灵魂的教育。比如,一些学生觉得手指夹支香烟吞云吐雾很酷很有派,盲目模仿染上抽烟恶习,全然不知烟草对身体的极大危害。空泛的说教多是劳而无功,我们可以将抽烟人和不抽烟人的身体,如面色、牙龈、肺脏等做差异对比,通过图片、视频等直观形象展示,把烟草对人类尤其是青少年的危害表现得淋漓尽致,使学生受到强烈震撼,收效自然显著。

目标引领是养成教育的必要手段

养成教育既要有明确目标,也要有示范引领。目标要清晰具体,且越清晰具体越容易成功,比如,我国提出的现代化和翻两番奋斗目标,后者清晰具体,让我们看到明确的差距和希望,容易被大家接受。因此,教师要通过绘声绘色的描述,使目标生动、逼真。同时,目标还要恰当合理。目标太过远大、模糊和渺茫,会使人感到遥不可及,缺乏心理认同。很多人的失败,往往是被遥远和困难吓倒的。所以,我们不能好高骛远,使学生感到目标高不可攀而失去信心,而要从“大处着眼,小处着手”,根据学生的实际,提出简单易行的要求,让学生明白只要做好每一件简单易行的事情,就能养成好的行为习惯,还要看到学生的细微改变、点滴进步,给予尽可能多的正面评价。比如,我们希望学生讲礼貌,见了老师能鞠躬致意主动问好,则可以从师生彼此见面笑脸相迎、颔首示意开始培养学生。

此外,教师还要以身作则,引领示范。比如,我们要求学生课堂不用手机、不玩游戏,教师就得自己先做到,确保课堂不开手机、不接听电话。如果偶尔疏忽忘记导致手机在课堂上骤然响起,要迅速关闭并诚恳向学生致歉。如此,方能让学生感受到教师的真诚与严肃,才会把此项要求铭刻于心,严格遵守。

坚持笃行是养成教育的关键

养成教育非一日之功。良好习惯的养成是一个漫长而又渐进的过程,需要有耐心,静待改变,还需要一以贯之,坚持不懈。因此,对学生进行行为规范训练,必须持之以恒,像滴水穿石一样长年累月,才能使养成教育真正变成学生的内在需要,促使他们自觉养成良好的行为习惯。

比如,随着信息时代手机电脑的普及使用,学生们的书写能力普遍很弱,而笔者所在的学校觉得为人师表的幼师学生不能忽视书写基本功,必须强化训练。为此,我们的做法是:第一,明确标准,确定方案,按照师范生应达到的书写标准提出目标要求,制定考核细则。第二,安排时间,统一训练,每天下午正课前安排20分钟的写字课。第三,分步实施,扎实推进。如今毛笔使用越来越少,但毛笔字却是书法练习的基础,对掌握字的间架结构十分重要,因此我们要求从毛笔字开始,一年级主练毛笔字,要求学生每天书写12个大字;二年级主练钢笔字,要求学生每天书写300个字;三年级主练粉笔字,要求学生每天写一首五言或七言诗。第四,检查指导,帮助提高。我们要求一、二年级学生上交书写作业,有班主任和书法老师的批阅、指导,三年级时则有小先生在讲台上的现场示范。教师可将学生不同时期的作业做对比展示,让他们看到进步、树立信心。第五,竞赛展览,正向激励。认可和赞美是对个人行为的一种强化,对学生的作品予以张贴展览,定期进行书法比赛,大大强化了书写训练的积极性。

(作者:陈立武,单位:安徽滁州城市职业学院)

《中国教育报》2017年04月25日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]