登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

【两会焦点】中职扶贫:从民主党派大调研到重点提案

2017年04月18日 15:54中国教育新闻网-中国教育报

摘要:“大力发展中职教育,助力农村脱贫攻坚”,是中国民主促进会中央委员会今年两会的一项重点提案内容。为什么该会对中等职业教育给予如此高的关注度?中等职业教育对农村脱贫能提供怎样的支撑?提案的背后又有哪些故事?

中国教育报—中国教育新闻网讯 (记者高靓)“大力发展中职教育,助力农村脱贫攻坚”,是中国民主促进会中央委员会(以下简称“民进中央”)今年两会的一项重点提案内容,也是该党派提交的三项大会发言之一。

为什么该会对中等职业教育给予如此高的关注度?中等职业教育对农村脱贫能提供怎样的支撑?提案的背后又有哪些故事?中国教育报-中国教育新闻网记者进行了追踪采访。

提案来源于10省调研结果

“一家一个孩子读中职,然后帮助他找到工作,年收入在3万元左右,基本可以让一个家庭脱贫。”在全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新看来,这正是中等职业教育的重要性所在。

朱永新告诉记者,这份提案是在去年民进中央大调研的基础上产生的。据了解,中共中央每年都会委托八个民主党派就中国经济社会发展重大问题进行调查研究,然后写出建议书,向中共中央报告。

“可以说,这是每个党派年度最重要的参政议政成果,也是我们组织力量最多,下力气最大的成果。”朱永新说,“去年,民进中央把农村供给侧改革作为非常重要的题目。这次大调研共有10个省参与。我陪同全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,仅湖南省就去了3次。”

“在调研农村供给侧改革的过程中,我们发现职业教育在农村脱贫攻坚中起着关键作用,可以阻断贫穷的代际传递。”朱永新说,“在国家提出的‘五个一批’中,教育脱贫是非常重要的内容。但是,从目前情况看,对教育脱贫的理解,重心没有真正放在职业教育上。”

不拘一格为底层劳动者提供教育

目前,导致中等职业教育在扶贫问题上“不给力”的问题有哪些呢?

“我们调研发现,首先是贫困地区的中等职业学校的基础相对比较薄弱。总体看,西部、农村地区中等职业教育比较薄弱,专业相对陈旧,课程内容、实训设备比较落后,许多学生还在学习已经被市场淘汰的技术。这样就业就有很大的难度。”朱永新说。

调研发现的第二个问题是,“由于户籍制度和相应的招生限制政策,发达地区优质中职教育资源未能面向贫困地区发挥帮扶作用。”例如,北京由于人口疏解的需要,一所重点职业学校的学生数已经从5000人下降到了3000人,但同时外地学生又进不来。

用传统的学历教育方法管理职业教育,也是调研发现的主要问题。朱永新解释说:“现在来城里打工的人几乎没有业余学习的,不是他们没有这样的需求,而是没有便捷的资源和服务。务工人员的时间都是零碎的,不可能到学校系统学习。有没有可能为他们举办周末学校或夜校?”朱永新说,“另外,教育、劳动、妇联、共青团,每个口都有脱贫攻坚的经费,但是这些资金很难整合,资金使用效率不够。”

针对这些问题,民进中央在提案中连支四招,包括实施“中职教育扶贫国家工程”,实施“集中连片贫困地区中职教育能力提升计划”,支持市县政府统筹使用劳动力转移培训经费,以及实施“发达地区支持欠发达地区中等职业教育协作计划”。

朱永新建议:“要把‘十三五’期间贫困地区普及高中阶段教育的增量部分重点放在中等职业教育上。”同时,要“根据服务人群的需求和作息特点,为处于底层岗位的劳动者提供不拘一格的教育服务。”

提高中职吸引力还需社会支持

“要发挥扶贫作用,首先还得让老白姓认可中职。”朱永新坦陈,调研中他们也发现,现在有些贫困家庭的孩子不愿意上中职,“大家观念中还是愿意让孩子读高中、读本科。结果就造成了‘博士硕士满街跑,高级技工难寻找’。很多本科生出来干的活,应该是中职、高职学生去做的,这就产生了错位。”

如何提高职业教育的吸引力?朱永新认为,除了职业教育自身苦练内功,还离不开全社会的支持。一方面要弘扬大国工匠精神,提高劳动者的社会地位。另一方面,要提高劳动者的经济地位。目前,我国的劳动、人事和社会保险制度还存在漏洞。调查显示,劳动者阶层享受五险一金的比例最低,因此得不到基本保障。按学历定起薪的工资制度也应该做出改变。

“此外,企业没有真正参与到职业教育中来。如何使企业更好地参与人才培养过程,调动它们的积极性。这将是民进中央今年大调研的内容”,朱永新最后说。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]