登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

中职学子齐心备战“星光” 职教让梦想更“璀璨”

2017年02月28日 17:07上海教育新闻网

每一片天空,都有个远方;每个人的青春,都有份梦想。在“星光计划”大赛的舞台上,每一位参与其中的中职学生学都通过努力在梦想的蓝天里,瞭望到远方,靠近了梦想,向着未来的自己迈出了坚实一步。上海新闻出版学校星光计划组的师生们也不例外,他们以朝气蓬勃的态度“撸起袖子加油干”,全身心地投入到星光比赛的备战中。

师生齐心协力,备战“星光计划”

过了元宵才算真正过完大年。然而,大年初八,来自上海郊区的同学们从崇明、金山、青浦等地早早地赶到了学校,魏雯雯、钟旭、金永敏、韩超等年轻女老师们更是放弃陪伴年幼孩子的时光,提前安排好家里的事情,潜心钻研竞赛规则和样题。

“天下不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。”师生们借着习近平总书记的新年贺词激励自我。离开学还有整整一周,新闻出版学校的实训楼里学生、教师已济济一堂,大家在各专业的学习中不断查问题、找差距、挖原因,用自己的实际行动提前开始了新学期的征程。

学校领导更是重视此次比赛,启动了学校的各项资源,为参赛师生创造了优质的教学环境,让师生们尽情发挥各自特长,杜绝了后顾之忧。

要成绩,更要“成长”

学生备赛、参赛过程中做事是否有调理、学习习惯是否良好、思考问题水平有没有提升、是否学以致用……辅导老师与学校领导祝福学生们能在比赛中赛出风格,收获成绩,但更关注学生们在本次比赛过程中的成长。

参加英语比赛的1509班陈依璐同学说:“通过最近和英语老师的交流,让我感受到,中国发展到今天,英语已经不仅仅是一种语言了,它还是一种渠道和沟通的桥梁,我们在学习别人先进技术,经验的同时,也需要与世界各国展开各种技术上和经济上的合作。如果不懂英语,便无法与合作方沟通交流,也更谈不上合作了。”

“进入中职学习后,一度觉得数学没什么用,只要学好专业知识就行了,而通过比赛我觉得数学应用很广泛,数学能锻炼我的思维能力。我们的生活离不开数学!”奋战在数学比赛中的1609班周涛同学同样收获了“成长”。

璀璨“星光”,让所有的梦都辉煌

据了解,国务院总理李克强在接见全国职业教育工作会议的参会代表时提出:“职业教育在中国经济社会发展过程中意义重大,不可替代。”因而,“星光计划”职业院校技能大赛正是上海中职教育中不可或缺的学生实践、展示、历练、交流的舞台。

判断一个学生是不是健康成长,不仅仅看他学到了多少知识和技能,也要看他心智的成熟。新闻出版学校期待,通过星光计划的历练,师生之间面对面的交流,学生看待问题更全面了,更成熟了,这是最让人感动和欣慰的。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]