登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态中职新闻正文

重庆云阳职教:招生供不应求 师资不足难扩招

2012年05月03日 09:59重庆日报

  一方面招生名额供不应求,毕业生社会需求大;另一方面投入不够、师资短缺、难以扩招——云阳职教发展之困

云阳职教中心学生在上语文课。

云阳职教中心学生在上语文课。

学生们在云阳职教中心实训大楼进行技能练习

学生们在云阳职教中心实训大楼进行技能练习。

  在库区,素有“百万移民看云阳”之说。以地处库区腹心的移民大县云阳为“标本”,调查当前库区职业教育发展过程中存在的问题,具有一定的代表性。四月中旬,记者深入云阳,细致了解了当地职教发展情况。

  招生名额供不应求

  目前,云阳只有一所职业教育学校——云阳职业教育中心,该校曾被评为“全国教育科研先进单位”,是一所集中职学历教育、成人教育、职业技能鉴定于一体的国家级重点中等职业学校,也是我市三峡移民劳动技能培训、雨露计划就业培训、贫困地区劳动力转移培训基地学校,学生数量长年维持在五六千人。

  “来职教中心读书的绝大多数是应届初中毕业生,中心每年招生量在2000人左右,远远达不到现实需求!”云阳县教育纪工委吴比介绍,近几年,云阳每年初中毕业生约为1.8万人,只有1万人能读普通高中,剩下的这七八千人,有近1/3的人能读上中职,很多学生想读都读不到。

  “僧多粥少”是云阳职教发展中的一个现实状况,对此,云阳准备在今年引进民营职业学校,试图以市场的力量解决难题。

  师资不足难以扩招

  既然“僧多粥少”,职教中心为何不扩招?

  “学校师资力量不足,已经没有能力扩招了。”校长杨友均告诉记者,“先说师资,业务精干、年富力强的教师在主城都是‘香饽饽’,他们多不愿意到库区来。相对而言,我们招到的多是些培训量少、专业性差的‘非教师’,这些人难以直接上岗,需要送到重师、文理学院等高校进修培训,有些还需边上课边考证。”

  杨友均痛心地说,为了开阔教师的眼界,学校还得组织他们到浙江、广东等地学习,以适应日益变化的企业用人需求。由于政府只补贴教师培训学费,而路费、食宿费等都是学校出,去年学校因此花费了50多万元,但培训出来的老师不少都“跳槽”了。

  另一方面,由于编制不足,云阳职教中心不得不靠外聘教师来维持学校正常的教学工作,但这些外聘教师的积极性、稳定性却成了杨校长头疼的事,他现在最担心的就是自己培养的成熟教师提出辞职、外聘教师求涨薪要编制。

  “坦率地说,云阳是非常重视职业教育的,县里每年投放20个编制给我们,对于这个库区贫困县来讲,是件了不起的事。但现实是,社会对技能型、应用型人才的缺口太大,投放的教师编制还是不够用。”杨友均表示。

[1] 2 下一页
分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]