登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

让专业课上出“思政味”

2018年05月29日 10:45中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 胡航宇 特约通讯员 张洪冲)如何让专业课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应?如何将学校的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力?近日,一场别开生面的教学团队负责人座谈会在重庆工程职业技术学院举行。

围绕构建立体化“课程思政”育人体系,重庆工程职业技术学院党委书记易俊要求各专业教学团队要紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题,加强“课程思政”建设,专业教师要挑起“思政担”,让专业课程上出“德育味”。教学团队负责人代表纷纷从各自的切身体会分享了将思想政治教育元素有效融入专业教学的经验。计算机应用技术专业教学团队负责人邵亮表示,教学团队将思想政治教育有效融入人才培养方案,在各类竞赛、微电影大赛、微课大赛中融合红色主题设计来提升学生的文化自信。地测学院地质工程专业教学团队负责人高彩霞介绍了地质工程专业的“课程思政”经验,该团队结合行业发展实际,在专业课教学中融入地质地矿行业的“三光荣”精神,增强学生到一线从事地质地矿行业的使命感。

记者了解到,近段时间,学校在挖掘各类课程育人资源,构建思政课、综合素质课、专业课“三位一体”立体化“课程思政”育人体系方面进行了积极探索,开设了具有“红色基因”的《习近平新时代中国特色社会主义教育思想》选修课,立项了56项研习课题,以“隐形嵌入”方式将思想政治教育融入专业课程教学,不断深化专业课程的育人功能,让专业课有“思政味”。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]