登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

建成优质高职校 办好人民满意的高职教育

2018年05月29日 10:30中国教育新闻网

寻找高职匠心,聚焦高职榜样。5月22日,“第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动走进湖北科技职业学院。该校地处“中国·光谷”腹地、毗邻软件园,利用这一区位优势,实现“院区结合、院园融合”,通过“引企入校、办校到企”,对应光谷软件通讯、智能制造、现代服务三大支柱产业,共同拓展新业态下的新专业,建设了一批“人无我有、人有我优”省级特色专业,如工业机器人技术、石油工程技术、软件技术、人物形象设计等。

“匠心育人,高职榜样。我们学校的教育初心是建成优质高校,办好人民满意的高职教育。”该校校长廖长林介绍说,学校紧紧围绕“建成优质高职校”的目标,紧密对接国家发展需求,全力实施高职“创新发展行动计划”,继续深化产教融合、校企合作,积极扩大国际交流与国际教育合作,全面完成“职业院校数字化校园建设实验校”项目任务,奋力打造湖北优质高职校。

记者现场了解到,湖北科技职业学院不断创新校企合作办学模式,从人才培养、课程标准、教材、教学科研团队、实训基地、订单式培养等多方面实现深度共建,保障学生就业。学校在专业结构优化过程中,不断与湖北省、武汉城市圈及东湖国家自主创新示范区产业结构对应,促进校企深度融合,实现企业参与人才培养全过程。在该校现开办的36个专业中,石油工程技术、软件技术、人物形象设计、机械设计与制造、酒店管理、模具设计与制造、电子商务等校级重点专业、特色专业,因加强校企合作和师资力量,改变人才培养模式,形成明显的差异化优势。

除此之外,学校组织学生参与的各类赛事也捷报频传。该校“以赛促训、以赛促学”,学生技能大赛捷报频传,去年113名同学先后获得各级奖励。“以赛促训是提高高职教育、人才培养质量非常好的途径。”教育部高职高专评估专家、湖北省高职院校人才培养工作评估委员会秘书长、该校党委书记刘义表示,他非常赞同和支持高职院校能够把赛项的组织“常态化”,“这种让学校、学生、社会皆受益的技能大赛,是高校服务社会的最好行动!”

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]