登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

把需要工作的人 培养成工作需要的人

2018年05月29日 10:29中国教育新闻网

作为我国创新型国家建设的重大突破和自主创新的标志性成果,高速铁路已然成为中国新的“外交名片”和“形象代表”。微型动车、模拟站台、模拟仿真版火车厢、电力机车模拟驾驶……5月22日,“第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动采风团走进武汉铁路职业技术学院。

“匠心育人,高职榜样。我们学校的教育初心就是把需要工作的人,培养成工作需要的人。”该校党委书记熊仕涛介绍说,学校创建于1956年,2008年被确立为第三批国家示范性高等职业院校立项建设单位,2011年通过“国家示范性高等职业院校建设计划”项目验收。经过60余年的发展,现有全日制高职在校生12600余人,教职工600余人,开设专业32个,覆盖了铁路运营管理全产业链。60余年的办学历史确定了“立足铁路,服务湖北,面向社会”的办学定位,“以人为本,开放创新,特色发展”的治校方针,开辟了“跟着铁路转,联合铁路办,帮助铁路干,乘势谋发展”的特色发展之路。“

除了“铁路、轨道”等特色专业标签,该校在相关学科领域也做了专业优化融合。在护理专业现场,老师但琼向大家展示了心肺复苏的整个流程。但琼老师首先轻拍患者双肩,判断患者有无意识,确认患者意识丧失后,立即呼救。随后但琼老师解开患者上衣,判断患者有无呼吸、有无颈动脉搏动。在评估患者结束后,正式开始心肺复苏。但琼老师在为患者松解衣领及裤带后,进行胸外心脏按压,掌根置胸臂,另掌交叉重叠,利用上身重量垂直下压,按压30次后打开气道、人工呼吸等等,最后整理病人,进行进一步生命支持。为了保持病室整洁,迎接新的病人,但琼老师还进行了护理操作铺床的展示,她熟练地将床垫托起,铺好床角,展示了“直筒式”、“S型式”等等套被套的方法,动作迅速轻巧。铺床完毕后,病室整洁美观,为病人提供良好的治疗环境。

据悉,该校护理专业培养面向在医疗卫生服务第一线能从事护理、预防、保健、健康宣教等工作,具有基本的专业技术理论知识和实践技能、良好职业道德和职业生涯发展基础,德智体美全面发展的高素质技术技能型护理人才。15级护理专业的尹明月同学说:“身为一名医学生要勤奋刻苦,不断学习,汲取更多知识。一切的成绩都属于过去,未来的道路还在脚下。我会坚定自己的信念,不畏将来,勇往前行!”

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]