登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

以活力创新 育朝阳学生

2018年05月29日 10:27中国教育新闻网

葡萄酒盲品、无人机飞行、撇缆、饮料瓶包装设计、现场面塑、剪纸……5月21日,“第二届全国主流融媒体湖北特色高职行”大型活动采风团走进武汉交通职业学院。当天恰逢该校今年的“职业教育活动月系列活动”之一——第十四届技能节,学校九大学院的两千多名师生和一百多家企业代表们展开了一场极具特色的“技能大比武”。

汽车工程学院邀请来了武汉三环英菲尼迪、武汉广汽丰田、东风鸿泰汽车销售服务有限公司等企业的工程师和学校教师一起担任评委,企业员工和学校学生同台竞技,共同参与汽车发动机故障诊断、汽车快保维护、汽车销售综合技能三项赛事。

在机电工程学院实训室,浙江省玉环市副市长陈建波带领的企业团队在“中兴减震杯”减震器装配与机械制图比赛中担任评委,对学生们的技能比赛实时测评。

“怎么样,大家品尝了三种葡萄酒,可以分享一下对三种葡萄酒的感受?”在旅游与商务学院葡萄酒盲品大赛现场,学院请来玖润阁(武汉)贸易有限公司的国际品酒师担任评委,公司四位员工与同学们一起参赛,现场热闹非凡。

在教师楼一楼,船舶与航运学院“梦想的天空,我们一起飞”主题无人机展示会场精彩纷呈。大小不一、造型各异的无人机吸引了大家的眼球,有无人机摄影、无人机监控等各类功能,现场还有专业人员现场展示,不少同学禁不住诱惑,上前试了一把。

此外,物流学院开展了国际货运代理技能大赛、交通工程学院举办了“广联达杯”工程造价技能大赛、电子与信息工程学院为java程序设计大赛、经济管理学院金融产品交易大赛等众多比赛也在如火如荼地进行中。

“匠心育人,高职榜样。我们学校的教育初心就是以活力创新,育朝阳学生。“该校校长王进思介绍说,学校把今年职业教育月与第十四届技能节、国家技能大赛等专业技能竞赛及各类大学生课外文娱竞赛参赛结合起来,打通校企合作通道,开展“百企进校园、百师进企业”活动,通过开展标准开发与实施、人才培养方案对接、企业文化宣讲、技能大比拼、产教融合典型案例研讨会和签订合作协议等形式,打造校企合作交流的新平台,促进校企深度融合;组织教师进企业,掌握企业对学校人才培养需求情况,共同制定人才培养方案、共同开发课程,承接相关科研项目,开展技术培训服务,推荐毕业生就业,切实增强学校对区域经济社会发展的适应性、匹配度和贡献率。这是一次新的探索,也是一次成功的尝试。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]