登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

职业基本素养如何养成

2018年05月29日 10:26中国教育新闻网-中国教育报

传统的“以疾病为中心”的护理模式正在向“以病人为中心”的现代护理模式转变。护理模式的转变对从业人员的职业基本素养提出了更高的要求,而我国独生子女一代现已成长为护理岗位主体人群的时代特征使得这一需求变得更为迫切。笔者所在的学校从改革培养理念、厘定内涵要素、优化培养体系、创新培养模式、开发评价体系等五个方面出发,校企联合构建具有高职特色的护理职业基本素养培养体系,有效解决了由“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变带来的学生职业基本素养培养问题。

改革“以病人为中心”培养理念,凸显人文关怀。

遵循人力资本理论和人的全面发展观,以护理岗位需求为逻辑起点,结合护理专业国家标准,对各类医院、养老服务机构等用人单位对护理人才的需求进行分析,经过专家咨询等方式,多措并举,提出了“以病人为中心”的高职护理专业职业基本素养培养新理念。与传统护理专业人才培养相比较,在关注护理职业技能培养的同时,更加重视职业基本素养的培养,以病人需求的满足为目标,更加重视尊重患者、热爱患者的“价值塑造”,更加重视人文素养的有效培育,更加重视压力应对、人际沟通及职业道德素质等方面的全方位培养。

厘定“三层四心”内涵要素,适切护理岗位实际需求。

针对高职院校对职业基本素养培养的要求普适性多、内涵要素行业性聚焦不够,特别是护理岗位迫切需要的奉献精神、生命价值塑造等培养不足的问题,学校护理学院以南丁格尔的护理思想为指导,厘定基本知识、价值塑造、职业态度、职业道德、行为习惯5项为第一层,职业伦理、人文关怀、交流合作等12项为第二层,牺牲奉献、责任意识、应急能力、护理礼仪等20项为第三层的护理专业学生职业基本素养要求的内涵要素。三层内涵要素层层细化,聚焦爱心、耐心、责任心和细心的培养,依此制定观察要点和考察方式。“三层四心”秉承“以病人为中心”的职业基本素养培养理念,解决了护理专业职业基本素养内涵要素不聚焦的问题,适切护理岗位需求,从而明晰了职业基本素养培养的逻辑起点。

构建“人本化、项目化、内隐化”培养体系,突出高职人才培养特色。

高职护理专业职业基本素养培养课程简单嫁接学科体系下的基础课程安排,没有充分考虑高职学生的心智特征,或者多而无用或者少而不够;各类活动机械安排,管理松散,程序化强于实效性;实训条件建设理想化,片面追求高大上的硬件展示,而忽略了环境文化建设在人才培养中的隐性作用发挥。针对这些职业基本素养培养课程学科化、活动程序化、环境理想化的问题,以约翰·杜威的实用主义和相关课程论为理论指导,坚持“更好地服务于人”,构建了包含“护理人文素养”“护理伦理”等在内的适合高职生心智特征的职业基本素养“人本化”课程体系,服务于人的全面发展;遵循项目化教学理论,坚持“更好地服务于用”,开发了包含护士素质教育活动、5·12护士文化节、养老院义工服务等11类系列活动,以项目运作方式融入人才培养方案,构建了学校、医院、社区、养老院交叉联合实施的“项目化”实践体系;坚持“更好地服务于行”,让每一寸墙都会说话,实训室内建病房,病房内建课堂,营造了“内隐化”环境体系,充分发挥环境文化育人的潜移默化的作用。“人本化、项目化、内隐化”培养体系涵盖课程、活动、育人环境等人才培养的核心载体,解决了职业基本素养培养缺乏系统性和一体化设计问题。

创新“双协同、三结合、全过程”培养模式,校企合力多方实施。

校外基地培养主体作用发挥不够是体制性难点问题;长期以来“以疾病为中心”的护理模式使院校将职业技能的培养和职业基本素养的培养割裂开来,重视显性课程的作用发挥而忽略了实用多样的实践项目和潜移默化的育人环境等隐性课程及第二课堂作用的发挥;基本素养培养模块单一,缺乏统筹人才培养全局的实施策略,为有效实践“人本化、项目化、内隐化”培养体系,针对职业基本素养运行模式乏力的问题,以教育生态理论为指导,深化产教融合,凝聚学校与医院、社区卫生服务中心、养老院等校外基地合力,校内外双主体协同实施;遵循素质养成规律,将第一课堂和第二课堂结合、显性课程和隐性课程结合,职业基本素养培养与职业技能培养结合,三结合融汇运行;坚持系统观,课程与活动安排贯穿人才培养全过程。“双协同、三结合、全过程”培养模式理顺了职业基本素养培养的运行机制,有力保障了培养体系的实施,解决了职业基本素养培养运行模式乏力的问题。

开发“合需求、易操作”质性评价体系,坚持适用性导向。

借鉴发展性评价理论,对照厘定指标要素,开发了护理专业职业基本素养质性评价体系。建立学生成长记录袋,运用观察法、访谈法、情境测验法、现场答辩等多种方法,记录学生在教育教学活动过程中价值观、态度、情感、行为表现等方面的状况和水平,定性为优秀、一般、差三个等级,评价结果作为学生实习准入、奖助学金评选、入党评优、推荐就业的主要依据。质性评价作为评价研究一种新的范式,为评价实践提供了多元的视角,对高职护理专业教学改革与实践有很大的借鉴价值。

(作者宗美娟,系淄博职业学院科技与规划发展处处长、高职研究所所长)

《中国教育报》2018年05月22日第11版版名:职教周刊·教改探索

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]