登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

高职单招:火热中要注重规范

2018年04月19日 15:09中国教育新闻网-中国教育报

今年是高职单招进行的第十一个年头。眼下,各省高职单招正在火热进行中。

高职单招,也称高职分类考试、提前考试等,是除统一招生考试外,考生进入高职院校的另一途径。通过单招被录取的考生与参加高考被录取的考生并无区别,可享受同等待遇。

不做本科“接盘侠”

2007年是高职单招元年,教育部批准在江苏、浙江、湖南、广东等4省共计8所国家示范性高职院校率先进行单独招生试点。11年间,单独招生试点院校逐步由国家示范性高职院校扩展到国家骨干高职院校、各省级示范性高职院校、国家高等职业教育综合改革试验区内高职院校。

值得注意的是,高职院校单独招生属于国家计划内招生,时间是在全国统一高考之前完成,被录取的考生不能再参加全国统一高考,若未被录取则可继续参加高考,这样,高职院校就不再是本科院校的“接盘侠”。

高职院校单独招生考试是我国高考的组成部分,也是促进国家教育发展的一项重要举措,单独招生打破了传统高考“一考定终身”的局面。

形势喜人仍存问题

据了解,今年的单招形势喜人,优质高职院校的招生形势普遍好转,大多院校生源充足。但整体情况仍不容乐观,还存在一定问题。

首先,在不少人眼里,高职院校是本科院校“接盘侠”这种观念在一定程度上依然存在。有的人觉得差生才会去考高职,有的人甚至觉得上了高职还不如不上,所以一心只想参加全国统一高考,尽管通过单招更容易进入高职。有专家指出,现在国家弘扬工匠精神,重视技能人才,高职院校也有了新的发展,但不少家长和考生的观念还停留在几年前,其中原因还是学校、老师宣传不够。

其次,为了抢生源,有些院校甚至谎称部分高职院校的报名人数已“爆仓”,意在吓退一些想报考这些院校的考生,以达到自己抢生源的目的。因此,教育部门应加强高考改革相关政策的宣传,使考生及家长能够了解高职院校分类考试,能够正确面对高职单招,同时学校也应通过各种途径向中学老师、考生及家长普及高职单招相关的政策和具体实施方案。

规范流程提高声誉

首先,要让考生和家长了解单独招生的优点,高职院校要结合学校的实际和特点介绍学校学生的就业状况,解答他们对单独招生政策的疑惑。实际上,高职院校应该加快完善自身条件,提高教学质量,使学生能够真正学习到知识和技能,增强学生的自信心,学生和家长满意了,必然会相互推荐,从而提高学校的诚信度和知名度,这也是一种有效的宣传方式,并且这种宣传方式比普通的媒体宣传更加有效。

其次,应明确单独招生的标准,规范招生流程。单独招生也是一种人才选拔的方式,其目的是选拔有技能特长的人才进入高职院校学习。科学制定入学标准是保证招生质量的关键,也是单独招生的根本出发点。以江苏省为例,实行“文化联测+综合素质测试”综合考核。文化联测以笔试形式,考核科目为语文、数学、外语,依据高中课程标准,由省教育考试院组织命题、考试和阅卷;综合素质测试以面试形式,主要考核考生的理解交流、创新思维、心理健康、职业倾向等基本素质。

再其次,教育主管部门应加强监督和管理。教育主管部门应用法治化思维保障招生有序、公开、透明,保证招生信息及时公开,杜绝任何“买生源”“给回扣”“虚假宣传”“被志愿”等腐败现象。主管部门还应提高单独招生的门槛,适当收紧单独招生院校的名额,同时加强对单独招生工作的规范评估,将高职单独招生的声誉管理纳入考核范围之内,及时启动问责、追究措施,对于出现声誉问题、在社会上引起恶劣影响的院校,责令整改,严肃处理相关当事人。

总之,高职院校的单独招生不仅是国家赋予院校招生的自主权,更是一种责任。高职单独招生的根本目的在于,全面推进素质教育,突出高职教育特色,积极推进高考招生制度改革,选拔综合素质高和具有创新能力、实践能力、特殊才能的优秀人才进入高职院校学习。随着国家高等教育的发展,高职单招的规模正在逐步扩大,已经不再是试验阶段,应该逐渐规范化。

(作者董晓波,系南京师范大学教授)

《中国教育报》2018年04月17日第9版版名:职教周刊

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]