登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

这场运动会很“人文”

2018年04月03日 15:27中国教育新闻网-中国教育报

2792名学生共诵《大学》、2792名学生共唱《歌唱祖国》、非遗大师现场指导创作、学生书法爱好者现场挥毫泼墨……不久前,浙江省温州科技职业学院举行的人文运动会开幕式,别开生面。

与司空见惯的田径运动会不同,这次的人文运动会从开幕式到比赛项目,处处都透着一股“人文味”。开幕式上,农业与生物技术学院的“懂农业、爱农村、爱农民”方阵、动物科学学院的“厚德精技、勤犁弘医”方阵、园林与水利工程学院的“守护青山绿水”方阵……“专业”和“人文”相得益彰。而位于操场不同位置的展示项目涵盖琴棋书画诗书礼仪茶,2792名学生参与其中,真可谓各美其美、美美与共,大家共享人文之大美。

以运动会的形式开展人文素质教育活动,让人耳目一新。温州科技职院党委副书记王阳说:“人文运动会犹如‘一湾池水锦鲤悠游’,学生们在这里可以找到自己的清泉,‘游’出自己的精彩,用大美的人文作品为自己‘代言’。我们希望人文运动会能起到‘春风化雨、不觉而育’的育人效果。”

人文运动会到底什么样?打开秩序册,便揭开了其神秘面纱。历时6个月、涵盖19个项目、覆盖全体在校学生,比赛项目丰富多彩,包括阅读马拉松、文化“窝窝”秀、心理情景剧、校园好歌声,等等。

以运动会形式开展人文素质教育活动,学生反响又会如何?大一学生潘星馀说:“我有些内向,一直想借个舞台挑战一下自己,希望自己能够有所提升,这次看到有‘人人大讲坛’演讲比赛,就第一时间报名参加了。”而对于兴趣爱好广泛的项雨希来说,这次运动会是极好的“福利”,她一口气报了舞蹈比赛、演讲比赛等5个项目,她说:“很喜欢这种形式,既为我们提供了坚持爱好的平台,又有兴趣相投的小伙伴同场竞技。”

以运动会的形式开展人文素质教育,学生可以了解整个学校的人文素质教育活动安排,然后像“点菜”一样选择自己喜欢的项目参赛。温州科技职院学工部部长潘杨福说:“我们围绕‘人生出彩’创新人文运动会平台,在这里,所有学生都能找到属于自己的舞台,无须观望他人,自己就是风景。”

《中国教育报》2018年03月27日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]