登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

我的老师是大师

2017年12月18日 10:33中国教育新闻网-中国教育报

顾秋亮在为学生示范锉磨技巧。魏艳 摄

点评作品。魏艳 摄

“手里一定要拿稳。好,就是这样。”在钳工实训车间,顾秋亮在十几个工作台之间慢慢踱着步,眼神犀利地逐一扫视每一个学生的操作,并不时停下来纠正动作、解说锉磨技巧。“顾秋亮创新班”的学生们要在两周时间里,完成六角螺帽和小榔头工件的制作。

今年9月,为了满足机械行业发展对技术技能人才的需求,江苏省无锡职业技术学院专门成立了开源创新创业学院,聘请顾秋亮作为学校技能大师,指导创新班学生的钳工实训。每天上午,顾秋亮准时到中船重工七〇二所上班,处理完当天的工作后,他会在下午3点来到无锡职院钳工车间指导学生实训,一直待到晚上8点。

今年62岁的顾秋亮被同事们尊称为“顾两丝”(计量单位,1丝为0.01毫米),在43年的钳工生涯中,他凭借双手和智慧让自己成长为一位真正的“大国工匠”,参与了包括蛟龙号7000米载人潜水器在内的数十项机械加工和大型项目的安装、调试工作。

“越是到最后,越是要精益求精、精雕细琢。”学生陆浩明的小榔头工件即将完工,脸上露出轻松神情,顾秋亮停下脚步提醒道。接着他用游标卡尺夹住工件,对着太阳看了看,“透光,说明还没有磨平。锉磨必须练好基本功才行。”顾秋亮转身将工件夹在操作台上,认真示范起锉磨技巧。

当天的实训总结,顾秋亮逐一对学生们制作的工件进行点评,并鼓励他们:“锯、锉、凿、钻、铰、铲、攻是钳工的7项基本功。基本功打扎实了,即便以后不干这一行,也会让你们受益良多。”

除了像顾秋亮这样的“国宝级”技能大师,无锡职院还聘有省级技能大师12人,而长三角地区装备制造业相关企业的能工巧匠有400多人纳入了学院兼职教师库,他们不仅承担教学任务、指导学生实践,还参与学院教研、科研和校企合作项目,为学院提升人才培养质量和社会服务水平发挥了重要作用。

《中国教育报》2017年12月18日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]