登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

手工针脚里的传奇故事

2017年12月12日 11:12中国教育新闻网-中国教育报

浙江宁波“拎包裁缝”外出谋生,成名于上海,而后蜚声海外。当时称外国人为红毛,为外国人做衣服的裁缝被称“红帮裁缝”,“红帮”之名由此而来,是中国近现代服装业发展进程中一个独特又重要的行业群体。

红帮的传承之道,是红帮人注意积累实践经验并形成其特有的红帮文化,是一代代裁缝们融会中西、精益求精的工艺探索追求。而浙江纺织服装职业技术学院这些带有传奇故事的展品,如今依然释放着光华夺目的活力,也许在此刻,已经走到了怀念红帮文化、传承红帮精神最理想的时代。

近日,在浙江纺织服装职院红帮文化艺术馆300平方米的展厅里,关于“红帮与北京”的展览正在进行,众多与红帮裁缝相关的珍贵物品悉数亮相,包括毛泽东、周恩来等领导人所穿过的中山装复制品,民国造寸牌女大衣、荣昌祥牌大衣、培罗蒙牌大衣,还有红帮裁缝使用的铜熨斗、老式缝纫机等各类服装工具。

“看着展出的熨斗、喷壶等爷爷那时曾用过的老物件,备感亲切。”2015级舞蹈(2)班学生徐静对展品表示好奇,“这个‘布馒头’有什么作用?”

浙江纺织服装职院红帮文化研究所所长冯盈之教授现场给学生解答,“布馒头”一般用白粗布作面料,里面充入木屑或黄沙,垫烫服装的胸部和臀部等丰满处,可使服装的造型更为饱满。“你们仔细看,因为形状很像食用的馒头而得名。”冯盈之说,随着服装业的发展,“布馒头”被其他工具所替代。

据了解,浙江纺织服装职院已将红帮文化确立成为校园文化之一。自2001年红帮文化研究所成立算起,已有16个年头了。2010年该校正式推出红帮文化课,向学生讲授红帮的精神品质和文化精髓。另外,还建设了红帮文化长廊,并把学校主教学楼命名为红帮楼。

浙江纺织服装职院积极与宁波知名服装企业开展深度合作,同时也积极邀请红帮第六代传承人江继明来校任教,以陈尚斌为代表的第七代传人也在毕业后留校。冯盈之认为,某种意义上说,两位教师的学生都是红帮弟子,意味着红帮精神在学校得到延续和传承。

在展览入口处,桌上摆着关于红帮文化研究的刊物和书籍,供学生们阅读。冯盈之介绍道:“这本《红帮文化通论》是学院的特色教材,《红帮裁缝评传》入选国务院新闻办中国之窗项目,《季学源红帮研究文存》被剑桥图书馆收藏。这些书为构建学校特色校园文化奠定了厚实的学术基础。”

《中国教育报》2017年12月12日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]