登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

张士辉:用“匠心”带出更多“匠人”

2017年12月12日 11:07中国教育新闻网-中国教育报

张士辉(中)在指导学生开展创新创业训练项目。马绮徽 摄

程栋财是浙江杭州迪普科技股份有限公司的优秀员工,熟悉工作流程,责任心强,独立完成工作能力强,从走上工作岗位起,他的表现就颇受瞩目。程栋财的师弟李猛如今经营着一家公司,已经在甘肃兰州闯出了一定的名气。同为甘肃交通职业学院毕业生的他们,提到自己的成功,都说离不开他们的指导老师张士辉。

张士辉是甘肃交通职业学院信息工程系党支部书记,在甘肃职教圈里颇有名气,他用自己丰富的经验和认真钻研的精神,将学校的创新创业工作搞得有声有色。

埋头课堂,用自己的知识带着学生走上创新创业之路,是张士辉一直以来的醉心追求。

拥有匠心,才教得出匠人

“职业院校学生,学好技术是关键,但前提是必须拥有精气神。希望自己能带出‘匠人’,但首先自己必须有‘匠心。’”张士辉说,带着学生走在创新创业这条路上,细想想挺枯燥的,一样的工作要重复很多次,才能研究出结果。但这条路自己走得很坚定,因为一定要“亲自考证,才能给出正确的指导和更多的帮助”。

“走万里丝绸路,品陇上十三宝”这个项目让张士辉印象很深,因为他耗费了极大的精力。可在参与项目的学生们看来,这是他们真正认识到什么是匠心的过程。

什么才能代表甘肃?什么才是丝绸之路上的精髓?这是张士辉与学生做项目时,问自己最多的问题。

为了让科研成果能够更好地植根于甘肃特色,张士辉用了一个月的时间,每天辗转于大巴火车,从甘肃14个地州市挑选了13种最具代表性的特产。

童哲是这个项目的参与者之一,他至今仍清晰地记得,在项目研发过程中,张士辉和他们一起在实训基地里做模型、搞实验时的情景,酷热难耐,蚊虫又多,张士辉仍然对每一个细节精益求精。看到指导老师对每一个细节都慎重对待,团队的所有学生也开始高标准要求自己。

付出就有回报,在2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国决赛中,“走万里丝绸路,品陇上十三宝”项目斩获特等奖。

教好学生,得先端正自己

兰州德西电子科技有限公司在兰州小有名气,服务范围覆盖兰州市。该公司创始人李猛,也在圈子里闯出了自己的名号。这个2014年从甘肃交通职院毕业的学生坦言,“多亏了张老师带自己做项目积累了丰富经验”。

“公司从创立开始,每次遇到难题都会请教张老师,张老师无论多忙都会抽出时间给予指导。即便现在公司已经初具规模,我还会时常和张老师联系,听取他的意见,寻求帮助。”李猛说,“按照张老师给我们定的发展规划,下一步我们要把服务的范围逐步扩展到全省。”

像李猛这样的学生,张士辉带了一批又一批,每个人都从最初白纸一张的状态,跟着张士辉一起奋斗,最终拥有了自己的色彩。

张士辉在学生中很有亲和力,而每件事都亲力亲为的他,也跟不少学生结下了“战壕友情”。在张士辉看来,学生来求学,不是只有短短三四年的师徒情分,学生毕业也不代表老师就可以功成身退了,“他们毕业了,从学校走出去工作、创业,学校就是他们能够随时依靠的港湾”。

作为“教书匠”,张士辉时刻提醒自己得先以身作则,对得起“德高为师、身正为范”这几个字,张士辉深知教师对学生发展所产生的影响是深远的。课前准备,张士辉的资料和备案总是最多最全的;课堂举证剖析,案例总是很生动很能调动课堂氛围的;课后答疑解惑,更是全天候无条件地及时解决。

“张老师对任何事都非常认真,从他身上能够感受到匠心,这是职业院校学生最应该学习的。”2009年毕业的吴婧说,当初她坚持创业时所有人都不看好,但张士辉给了她很大的帮助和鼓励,如今她已经通过互联网电商创业,成为月入3万元的电商老板。

醉心科研,用一股拼劲儿

每年年底,张士辉都忙得不可开交,有诸多的行政工作要去完成,还要兼顾专业教学工作、为来年的甘肃省大学生创新创业大赛做准备。

这个时候,张士辉的办公室里总是挤满了人,准备参加甘肃省大学生创新创业大赛的学生都拿着策划案找他指导。面对学生交上来的策划案,张士辉丝毫不敢马虎,每份策划案都仔仔细细地看过,并和策划案提交者一起沟通讨论,给出具体指导意见。

有一次临近寒假,已经买好回家机票的张士辉接到学生电话,说正在研究的项目遇到了困难,希望能跟他一起再试试加以解决。张士辉二话不说,当即退掉机票,与学生一起在实训基地研究起来,连续多天攻关之后,终于解决了问题。这个项目就是后来在2016年获得教育部第二届“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区优秀奖的“互联网+智慧社区”项目。

“你怎么确定社区的人一定时刻在线?”“宣传栏的内容一旦被覆盖,居民如何解决问题?”如今,很多学生都希望通过互联网做出一些名堂,张士辉总会问出这些容易被学生忽略的细节性问题,并叮嘱学生,“你们一定要设身处地想一想,如果你要做惠民的研发,那么一定要把自己放在社区居民的角度去思考问题”。

“当初,我们的电子商务教学几乎是摸着石头过河,而甘肃乃至西北地区当时连石头都没得摸,一味效仿南方服装的电子商务模式来做甘肃特产,没有创新难免会出现水土不服。于是,我们结合电子商务发展趋势,利用全新商业模式从线上到线下,融合实体经济与线上资源,让网络成为实体经济延伸到虚拟世界的前台。”张士辉认为,应该积极鼓励学生的创新创业想法,而且教师要行动在他们的前面,搞好相关研究。

张士辉将自己沉在科研里,换来的结果是带给学生一个个更加完善的设计、一次次更加细致的辅导,学生们在他的指导下迅速成长。与此同时,他自己也收获了丰硕的果实:甘肃省直属机关青年岗位能手,甘肃省教学成果一等奖、甘肃省教育厅级教学成果奖、甘肃省教育厅社科成果奖二等奖,以第一参与人参与省部级项目2项,主持地厅级科研项目8项,还有省级特色专业、省级教学团队。

如今,张士辉依旧坚定地走在用“匠心”带出更多“匠人”的路上。

《中国教育报》2017年12月12日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]