登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

学有专长 扮靓城市

2017年11月27日 09:13中国教育新闻网-中国教育报

河北建材职业技术学院艺术设计系学生发挥专业特长,正在教师指导下创作“彩绘”作品。

在美丽的海滨城市秦皇岛,漫步在长长的海边栈道,尽情享受海风习习、聆听涛声阵阵的同时,人们总能欣赏到众多斑斓的“彩绘”。这些新奇的画作活灵活现、栩栩如生,不仅扮靓了城市,也让来自各地的游客倍感温暖。这些彩绘都是河北建材职院艺术设计系学生的杰作。

河北建材职院重视实践教学,注重在真情实景中提升学生职业素养。近年来,在学院大力倡导校地合作、致力于服务地方经济发展的背景下,艺术设计系教师带领学生走出教室、走出校园、走进火热的生活,主动对接机关、企业、社区和农村开展志愿服务,一面面墙体、一个个花坛成为他们的实习场。

虽然画作已颇有名气,但兼任河北省美协理事、秦皇岛市美协副主席的专业课教师王雅洲,还是愿意跟学生们摸爬滚打在一起,他说“喜欢这种教学方式,身临其境比课堂上的效率要高,培养出来的学生接地气、上手快,能实现与社会无缝对接、零距离”。

“实践教学让我们真切地感受到艺术来源于生活,不仅提高了我们的专业技能,而且培养了吃苦耐劳、独立思考的精神,进而提升了鉴赏水平和人文素养,这些经历和付出都是我们今后的精神财富。”在实践教学中受益最多的是学生,他们在真实场景中向教师学习、向生活学习,职业素养和技能水平不断提高。

《中国教育报》2017年11月21日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]