登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

郑州高校会计专业学生“大比武”

2017年11月15日 16:58中国教育新闻网-中国教育报

本报讯 (记者 李见新 通讯员 杨建伟)出纳、成本会计、总账会计、会计主管,4名学生组成一个团队,分工合作,以企业的实际财务状况为背景,通过真实账务模拟,完成一系列会计业务分析与处理。比赛现场紧张而热烈,赛后有学生说,如果有一个组员搞错一个小数点,就会影响整个比赛成绩。

近日,由河南省郑州市教育局主办、郑州财经学院承办的第三届郑州地方高校职业技能竞赛会计技能大赛举办,来自全市11所高校的19支参赛队伍通过比赛相互交流经验、切磋技艺。

大赛包括会计基本技能与会计信息化技能两个部分,分别采用团体赛和单人单机独立竞赛的形式。在会计基本技能环节,每支代表队的4名队员分别担任出纳、成本会计、总账会计、会计主管4个角色,通过真实账务模拟,完成系列会计业务处理;在会计信息化技能环节,参赛选手根据下发的纸质企业背景材料,进行业务单据处理、会计凭证编制、记账与账表管理、会计报表编制与分析。

以企业的实际财务状况为背景,采取模拟仿真方法完成财务处理的比赛形式,充分展示出郑州地方高校实施产教融合、创新人才培养模式、增强学生就业创业能力、完善会计学科教学标准体系等方面的工作成效。

《中国教育报》2017年11月14日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]