登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

广东文理职业学院:服务至上 人才培养与产业需求“齐步走”

2017年11月15日 16:56中国教育新闻网-中国教育报

“肥胖企鹅”电热水壶准备在广东湛江市富田电器有限公司大批量生产。这款电热水壶由广东文理职业学院大一学生麦鹏杰设计,在富田电器与广东文理职业学院联合举办的“富田杯”工业设计大赛上,夺得金奖。

“我们的电热水壶产品外观呆板老土,拿不出手。”富田电器董事长谭健国在参加某家电展览后,深受刺激。由于公司没研发部门,他直接带队到广东文理职院“借脑”,希望能联合设计出创意十足的电热水壶产品。通过“富田杯”工业设计大赛,富田电器获得了“金点子”。

研发力量弱,产品附加值低,在愈加激烈的市场竞争中处于弱势地位,是富田电器等广东廉江小家电产业基地众多企业共同面临的窘境。目前廉江小家电企业有600多家,已成为廉江的支柱产业。但多年来,廉江小家电企业“满天星星,不见月亮”,缺少高精尖的品牌大企业和领军者。很多中小企业为了生存,狂打价格战,反倒进一步挤压了生存空间。转型,成为当地小家电企业唯一的“活路”。

“技术人才、研发人员严重短缺,是制约廉江家电产业转型的‘老大难’问题。”广东文理职院机电工程系主任李晓豁通过调研发现,66%的廉江小家电企业存在人才缺口,但由于地处欠发达的粤西地区,很难招到合适的高技能人才、研发人员。

作为中国小家电产业基地园区里的高校,广东文理职院一直积极努力服务地方产业发展的人才、技术等需求。为培养企业紧缺的技工以及研发人才,学院积极调整专业布局,每个重点专业均建立由行业、企业专家参加的专业建设委员会。“在专业教学工作上,走工学结合之路,提高学生的实操能力。”广东文理职院党委书记颜大胜说,为推进人才培养与产业用工需求无缝对接,学院自办实习工厂,对外承接业务,学生的实训任务就是企业的真实生产任务。

廉江日鑫模具加工厂就是广东文理职院的一家“校中厂”,现正为廉江隆利公司生产一款防烫保温电热水壶模具。该厂厂长刘付诏曾在深圳金科精密模具加工厂工作10年,他与工作经验丰富的工人一起,带领机电等专业的学生参与模具设计制造。

广东文理职院实训中心主任莫正福介绍说,除日鑫模具加工厂外,学院还有廉江银海印刷有限公司、广东蓝天汽车维修公司等“校中厂”,这些“校中厂”仅是学院实训中心的一部分。该中心得到国家发改委1.86亿元专项资金支持,建筑面积达9万多平方米,目前设备总价值超过1亿元,包括200余间功能齐全、设备先进的实训室,可以满足50个专业学生的实训需求。

颜大胜说,学院既通过实训中心创建真实环境,让学生“真刀真枪”地练,又从行业内聘请能工巧匠、引进“双师型”教师,手把手地教授学生实操技能。目前学院587名专任教师队伍中,“双师型”教师有365名。

广东文理职院汽车学院院长刘翔曾在陕西黄河机械制造厂工作30余年,现为高级工程师。他介绍说,汽车学院60%的教师都有企业工作经历。教师常以任务驱动方式,将理论教学和实训教学结合,其中汽车检测与维修技术专业70%的专业课程都在实训室进行,实训时间占比50%。为增强学生动手能力和就业竞争力,汽车学院还举办每年两次的技能大赛。

“人才培养要与企业转型同频共振。”颜大胜说,为充分发挥“园区大学”地缘优势,进一步提升服务地方的能力,学院相继与当地130家企业建立了产学研合作关系。学院领导经常带领学校实训中心、机电工程系等部门负责人,到富田电器、小拇指汽修中心等企业实地考察调研,了解企业发展遇到的“痛点”与“难点”,帮助企业解决难题,寻找产学研合作项目。

“传统电阻加热方式不仅耗能大,加重环境污染,还让企业竞争力低下。”广东文理职院教务处处长郝世栋说,多数家电企业想变电阻加热为电磁加热,但自身科研实力不足。学院就“电阻加热与电磁加热”开展校级科研课题立项,为企业提供技术支持。而设立在学院的廉江市电子电器研发中心,则重点开展家电智能化、微电子等技术开发,填补了廉江工业园区电子电器研发机构的空白。(广东文理职业学院)

《中国教育报》2017年11月14日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]