登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

联盟互补发展显现优势富集效应

2017年11月13日 09:21中国教育新闻网-中国教育报

从世界范围看,教育联盟并非新鲜事物。如美国的常青藤联盟,其成功经验给我们的借鉴是:形成互补互惠的优势富集效应,形成强大的整体品牌效应,形成良好的辐射影响效应。中国旅游高职高专院校“五星联盟”就是受常青藤联盟启发创立的,是国内较早设立的职业教育联盟,在探索和实践职业教育联盟互补发展、提高综合竞争力方面积累了宝贵经验。

旅游职业教育起步晚、发展难、影响小,而且南京旅游职业学院、山东旅游职业学院、浙江旅游职业学院、桂林旅游高等专科学校(现为桂林旅游学院)、上海旅游高等专科学校等5所学校都有20年以上职业教育背景,在发展中有共性,面临的问题也类似,在教学改革、师资队伍、科学研究、社会服务等方面都有共鸣之处。

事实上,对旅游行业和职业教育发展长期看好,已然成为全国旅游职业院校的共识。为了优势互补,在激烈的行业教育竞争中合作共赢,由5所学校共同发起的“五星联盟”于2009年应运而生,2013年郑州旅游职业学院也加入联盟。联盟以“面向世界、面向未来、优势共享、整体崛起”为目标和原则,旨在推动中国旅游高职高专院校之间的合作,打造中国旅游高等职业教育的“常青藤联盟”,更好地服务中国旅游事业。发起校共同制定《联盟章程》,明确规定了合作内容、联盟成员、组织机构、经费管理,以保障“五星联盟”可持续发展。联盟采用理事会的组织架构,每年由各盟校轮流担任理事长单位,负责联盟具体工作。

优势互补、整体崛起

自成立以来,“五星联盟”每年召开理事会会议,根据当年旅游行业和职业教育发展的重点任务和突出问题,有针对性地开展校园文化建设、教学改革、师资队伍建设、教学资源库建设、创新创业工作等方面的专题研讨活动,交流学习先进经验,共同探讨解决问题出路。除了校级层面开展固定交流活动外,系部层面也积极开展学习交流活动,盟校间的各级各类交流活动已达上百次,频繁的交流与合作让联盟得到快速成长。

发展平台得到重大提升。国家旅游局十分重视联盟成长,多次支持将全国职业院校技能大赛旅游服务类赛项、全国旅游院校服务技能大赛等高级别赛事放在联盟院校举办,并大力支持盟校参与“万名旅游英才计划”等项目和各类行业标准制定、科研课题合作等。2013年,“五星联盟”修订章程,将“接受国家旅游局和中国旅游协会指导”写入其中,并积极参与其组织的各项旨在提高旅游职业教育水平的活动,自此盟校在国家旅游局和中国旅游协会的各类相关活动中,影响力大幅提升。

教学改革取得长足进展。联盟平台为盟校合作深化教学改革提供了强大助力,浙江旅院和郑州旅院合作制定《导游专业顶岗实习标准》,对两校深化导游专业教学改革起到重要推进作用,并被教育部列为2015年行业指导职业院校专业改革与实践立项项目;南京旅院、山东旅院、郑州旅院在发展过程中,获得国家级教学成果二等奖。不断深入的教学改革也推动盟校国际合作日益频繁,2010年在浙江旅院成功举办“海峡两岸5+1旅游院校校长论坛”,台湾高雄餐旅大学校长和联盟校长齐聚杭州,交流和探讨旅游职业教育发展。

品牌影响力得到大幅增强。因其良好的发展态势,“五星联盟”在旅游行业和教育领域的影响力日益扩大。盟校以“五星联盟”名义一起组团参加天津旅交会,受到各方关注;盟校合作编写的“中国旅游院校五星联盟”系列教材,由中国旅游出版社出版,已发行45个品种,销售超过25万册。

盟校发展实力得到重大提升。经过数年发展,“五星联盟”在成长的同时,也推动各盟校快速发展。上海旅专成为全国唯一一所旅游类国家示范性高职院校,浙江旅院成为全国唯一一所旅游类示范性骨干高职院校,桂林旅专2015年升为本科——桂林旅游学院,山东旅院、南京旅院也都成为所在省份的品牌院校。这些成绩的取得,激励盟校更为积极地参与联盟建设,走优势互补、整体崛起的道路。

齐心协力、创新发展

虽然“五星联盟”取得了丰硕成绩、积累了宝贵经验,但随着我国现代职教体系的逐步建立,高职院校间合作共赢的途径会越来越多,形式也将越来越丰富,为了更好更快地发展,今后一段时期联盟应该遵循“三边、三化、三型”的发展策略。

坚持边研究、边实践、边探索。高职教育联盟在我国起步较晚,旅游高职教育联盟更是没有先例可循,这就意味着“五星联盟”的发展只能在原有基础上,进行更为深入的思考、更为谨慎的实践、更具创新性的探索。联盟发展的思考,必须面向现代化、面向世界、面向未来;联盟发展的实践,必须立足实际,符合国情、省情、校情;联盟发展的探索,也必须符合我国职业教育的发展特点,适应我国社会经济发展的大环境、大趋势。

坚持国际化、本土化、民族化。面向世界是“五星联盟”的发展目标和原则之一,因此国际化代表了联盟的发展愿景。但在瞄准国际化发展的同时,联盟的本土化、民族化更为重要。本土化是联盟发展的根本特点,联盟是中国特色社会主义新时代的发展联盟,其发展要为新时代中国特色社会主义建设服务;民族化则是联盟发展的宗旨,联盟培养的人才最重要的任务是为国人服务,让游客在国内享受到世界一流的服务。

坚持紧密型、效益型、共享型。“五星联盟”是一个整体,每所盟校是其中的个体,只有个体紧密团结,整体才能不断发展,尤其在面临旅游市场和旅游高职教育的机遇和挑战时,各盟校只有紧密团结、齐心协力,才能共赢未来。联盟的运作要讲求效益,因为联盟发展需要大量资金、人力、物力等资源,长远发展不能完全依靠外部“输血”,更应该自身“造血”,系列教材的发行在“造血”方面迈出了重要一步。联盟应该成为共享型的联盟,一是盟校间的共享,除了已经探索开展的交换学生学分互认、图书信息资源共享等,还要在师资、教改、实习实训等方面开展更高层次的共享;二是与其他联盟的共享,联盟发展不能闭门造车,应该与更多的兄弟联盟互通有无、互相帮扶。

(作者:王昆欣,系浙江旅游职业学院党委书记)

《中国教育报》2017年11月07日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]