登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

完善职业教育和培训体系

2017年10月29日 10:55中安在线-安徽日报(合肥)

完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。支持和规范社会力量兴办教育。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。安徽实践

为了使职业教育质量不断提升,我省建立了省级项目库,近5年里,共实施6大类957个项目。落实高职教育创新发展实施方案,承担教育部确认的47项任务和15个项目。加快实施现代学徒制试点并不断扩大范围,完善校企协同育人机制。推进职业教育集团化办学,目前共组建18个省级职教集团、20个市县级及区域性职教集团。去年,我省出台了《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》,指导各市统筹区域内职业教育发展规划、资源配置、条件保障和政策措施。为了推进职业教育资源整合和布局调整,我省目前正在将“十二五”末的514所中职学校调整整合到300所左右,每个县(市、区)集中力量办好一所上规模、综合性、多功能的新型中职学校。

近5年来,我省终身教育体系不断完善。远程教育、社区教育、老年教育蓬勃发展,学习型社会建设不断加快。我省持续推进“安徽继续教育网络园区”建设,截至目前,已有29所本科高校入驻,提供了近1000门在线课程,在线学习人数超过7万人,平台网络课程资源达2.9万条。依托安徽广播电视大学建设“安徽全民终身学习网”。在全国组织开展“全民终身学习活动周”活动中,合肥市因为成绩突出,还获得2017年“活动周”全国总开幕式举办权。

基层声音

合肥信息技术职业学院党委书记、院长王世杰:教育兴则国兴,教育强则国强。职业教育的水平影响着劳动者素质,也直接关系到中国的现代化建设步伐。作为职教人,我们一定会按照十九大报告的要求,承担起教育在中国特色社会主义新时代的历史使命,全面贯彻落实党的教育方针,着力培养富有创新精神和实践能力的技术技能人才,进一步增强服务区域经济社会发展的能力,积极助力制造强省、科教大省和技工大省建设。

 

 

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]