登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

中国石油大学(华东)国家级专业技术人员继续教育基地揭牌

2017年10月29日 10:54中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 (记者 孙军 通讯员 刘积舜 唐莉 高静洁)日前,人力资源与社会保障部审批设立的中国石油大学(华东)国家级专业技术人员继续教育基地挂牌,中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚,中国石油大学(华东)副校长、党委副书记刘华东为基地揭牌。

该基地是落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,深入实施专业技术人才知识更新工程建设的重大举措,是国家培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的服务平台。它承担着国家专业技术人才知识更新工程培训项目、专家师资、教材资源、数据库开发、在线学习平台建设、课题研究等任务,对于实现专业技术人员知识技能增新、补充、拓展、提高和创新能力具有重要意义。

曾坚在揭牌仪式上表示,未来一段时间是石油化工行业“由大变强、实施科技创新工程、促进产业结构调整”的关键时期,人才的支撑作用则更为显著,而继续教育是促进石油化工行业人才知识更新的重要工作,中国石油大学(华东)能够主动承担起这项工作体现了学校的眼界和担当。

山东省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处鄢鸣表示,专业技术人员继续教育是继续教育的重要内容,也是加快培养人才、提升人才能力素质的重要途径。

刘华东在讲话中表示,中国石油大学(华东)国家级专业技术人员继续教育基地的揭牌,对学校乃至山东省专业技术人员继续教育公共服务体系的建设,将发挥重大的促进作用和积极影响。他表示学校将“荣誉在肩、责任在怀”,举全校之力推进基地品牌课程、品牌项目建设,为山东省以及国家相关行业专业技术人才培养工作作出应有的贡献。

据了解,自2011年起到2020年,我国分批分期建设200家国家级专业技术人员继续教育基地,每年审批20家,统一授权挂牌,目前人力资源和社会保障部已批准建立140家,由中央财政为每个基地提供专项经费支持。国家级继续教育基地是实施专业技术人才知识更新工程、加强专业技术人员继续教育的重要抓手。

据介绍,专业技术人才知识更新工程是当前和今后一个时期我国专业技术人才队伍建设的龙头工程,工程围绕我国经济结构调整、高新技术产业发展和自主创新能力的提高,在装备制造、信息、生物技术、新材料、海洋、金融财会、生态环境保护、能源资源、防灾减灾、现代交通运输、农业科技、社会工作等12个重点领域,开展大规模的知识更新继续教育,每年培训100万名高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才;建设一批国家级专业技术人员继续教育基地,国家级继续教育基地承担着为经济社会发展重点领域培养高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才的重要任务。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]