登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

彭楚钧:在实践中增强学生信心

2017年10月10日 15:48中国教育新闻网-中国教育报

“刚进大学时,总觉得自己是高职生,做任何事情都缺少信心。但彭老师一直在生活上关心我们、鼓励我们,在专业学习中为我们创造各种机会提升实践能力。特别是2013年彭老师带我们去北京参加全国大学生网络商务创新应用大赛总决赛,在她的悉心指导下,我们沉着应战,最终获得全国冠军。随着能力的不断提升,我们的信心也不断增强,觉得做任何事情只要努力就会有收获。”现在百度竞网工作的湖南网络工程职业学院2012级电子商务班学生李红亚,毕业后很快获得了公司的金牌新人奖,回忆起大学时光,她对指导老师彭楚钧的感激之情溢于言表。

彭楚钧是湖南网络工程职业学院电子商务教研室主任,是全国大学生网络商务创新应用大赛总决赛优秀指导老师、百度全国高校搜索营销大赛优秀指导老师。她带领学生团队参加国家级、省级比赛获奖15项,其中指导学生团队获第六届全国大学生网络商务创新应用大赛(专科组)冠军,她还9次获国家级、省级最佳指导老师、优秀指导老师称号。获得这么多教学比赛成果绝非偶然,在10年执教过程中,彭楚钧一直致力于培养创新型实践人才。

“高职教育必须与企业实践相结合。根据专业性质,我们积极引入电子商务企业实践项目,灵活运用多种教学方法培养学生的岗位职业能力。”在教学中,彭楚钧积极联系电子商务知名企业,分析企业所需专业人才应具备的职业岗位能力,重构专业课程。她说:“在讲授企业网络推广项目时,主要采用竞赛激励法提高学生的积极性。通过百度全国高校搜索营销大赛,指导学生帮助企业进行搜索引擎营销推广,学生在获得优秀团队荣誉证书的同时也提升了实践技能、增强了信心。”

“要充分利用现代信息技术特别是移动互联网技术的高度黏性,通过移动端在线学习系统平台、微信群等分析并理解高职学生的学习兴趣点和痛点,抓住现代大学生学习行为特征,配置教育教学资源,设计在线学习活动。”面对移动互联网时代低头一族、手机不离身的大学生,彭楚钧有自己的一套教学方法。

不久前,在中央电化教育馆举办的全国职业院校网络学习空间比赛中,彭楚钧获教师组二等奖第一名,她的网络空间教学得到专家的肯定,“空间课程资源丰富完整,覆盖本课程主要知识点和技能点,很好地利用空间进行教学及讨论,应用效果好”。

在彭楚钧看来,利用网络空间教学顺应了在线教育发展趋势,可以提高学生的积极性,还能对学生的行为进行有效分析。彭楚钧说:“整合各种最新的教育技术,构建校企合作在线平台,通过在线学习平台给学生下发具体的项目学习任务单,创建学习小组团队,督促学生在线学习微课视频等学习资料,利用在线平台对学生的学习路径、学习行为进行分析及挖掘,可以有效探索学生的学习规律。”

彭楚钧多年的创新实践教学,培养了一批批高素质创新型实践人才,很多学生毕业后都在各自的岗位上有突出表现,用人单位对学生综合素质给予了充分肯定。

通过鼓励并指导学生团队参与各种专业相关的竞赛,提升了学生网络商务创新应用与实践能力;通过紧密联系电子商务行业企业,寻求适合学生特点的实践项目,让学生在实践中不断提升动手能力。彭楚钧说:“只有创新教学模式、创新学习方式、创新学习干预方法,才能增强学生学习专业实践技能的内驱力、提高学习的有效性。”

《中国教育报》2017年10月10日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]