登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

教师专业成长要过哪些“坎儿”

2017年10月10日 15:41中国教育新闻网-中国教育报

对于很多高职院校来说,师资队伍建设始终是个“老大难”问题,主要原因是非师范院校毕业的专业课教师比例大,协同育人下的兼职教师也大量集中于专业课,加之“双师素质”要求,如何解决师资问题尤显突出和迫切。与此相关,高职教学组织建制中以专业及专业群形成基层的教学单位,专业主任年轻化、管理经验不足现象也很普遍。

依照教学诊断与改进的原理“把脉”,毕业于非师范院校的高职新教师,尽管学历层次较高、专业知识功底扎实,但专业化成长路上遇到的困难也很多,包括教师职业的情愫要培植、教师角色的认同感要加强、系统的教育理论要补课、教师专业化的成熟周期要缩短、专业理论应用和操作能力要提高等。同样,作为专业管理的业务领导,专业主任自身的专业水平较高,但管理的综合能力亟待加强。

“教学诊改”聚焦师资问题,如何做更有效?就目前全国高职院校师资结构看,青年教师的培养至关重要。其实,各高职院校都在研究和探索,改革成果也不少。浙江工贸职业技术学院的做法是以“组合拳”思维,针对新教师和专业主任精准发力,打造师资“铁军”。

教师专业化成长路径在哪里

人才培养质量从何而来?关键在教师,一流的教育质量必须要有一流的师资。一流师资又从何而来?关键在培养,一流教师的培养不可能一蹴而就,需要因校因师定制,更需要持之以恒、长抓不懈。浙江工贸职院自2014年9月开启3年一周期、针对青年教师的综合能力过关工程,对学院教师整体素质的提升起到重要作用。

上一堂课、说一个单元教学、做一门课程设计,是初级、中级职称教师3年内必须过关的项目,过关与否,直接与教师岗位、职称晋升相关,教师可以根据自身情况安排和选择申报过关项目。学校统一制定过关标准,分类组织专家评估小组,分别由学校教学督导处负责上课、教务处负责单元说课、所在二级学院负责课程设计的考核,其基准线量化是每个项目必须及格,综合定性评价方可认定合格或优秀。每个项目的考核有3次机会,如果仍未通过则调离教学岗位,可选择专项课程进修或其他部门工作,待参加第二轮考核“过关”后再回到教学岗位工作。

从内行的门道讲,随堂状态下的一堂课,如果能被专家考核“过关”,说明教师已经知道了怎么上课,当然专家听课时还要检查教师的教学计划、大纲、教案等基本教学文件;说课是教师间开展研究性教学常用的方法,懂得怎样说好一个单元的教学,教师就会体悟到说好一节课、一门课的规则、套路,为日后的研究性教学打下良好基础;设计一门课,是教师综合素质能力的集中体现,“磨”好一门课的设计,教师从中就会知道其他课程设计应遵循的规律、方法及应用技巧。可见,针对青年教师专业化成长的综合能力过关工程,是每位“新”教师成长中必须要迈过去的“坎儿”,也是他们受用终身的素质。

专业主任综合能力如何提升

专业主任制是高职专家治学理念下,最常见的基层教学组织和管理体系,类似于本科的“系部”组织。专业主任作为高职教学组织和管理的基层领导者,其专业能力和水平对于专业管理及专业建设的影响较大。为了建好专业主任这支队伍,浙江工贸职院使出“新招”,组织专业主任说一次专业、上一堂示范课、开一个创新主题的教研会。

该项措施以培养培训为手段,以考核激励为鞭策,以全面提升专业综合能力为目的,由学校制定相应考核标准,学校学术委员会专家负责考核“示范课”、教学督导处负责考核“创新教研会”、所在二级学院负责考核“说专业”,考核成绩作为专业主任业绩考核和续聘的重要依据。

说专业的意义在于,让专业的领导者更加明晰专业方向、人才培养定位、专业建设内涵及谋划。不同于本科院校的“学科专业”,高职更趋向于“技术专业”。学科专业重知识的逻辑性、完整性和系统性;技术专业则重视技术专业知识的针对性、应用性和适用性。专业主任要“说好”自己的专业、做好专业的科学规划,就必须明白高职的专业属性、清楚自己所在专业的现实、明了专业面向的产业和人才需求状况等。以“说”推“建”,促使专业主任真正读懂并建设好自己的专业,内功不白费。

上示范课是内行当家的必然要求。专业主任是专业的中坚、是好教师的代表、是组织者管理者,更是专业的领衔人。上课是教师的第一要务,能上出示范层次的课,也是专业领导者必备的素质和能力。自己能站得住讲台,教学水平能得到公认,是专业主任管专业的“技术资本”,上出示范课的影响,远远超出课的本身。

开创新教研会,旨在考核专业主任的组织能力、创新能力。教研会是高校基层教学单位最常规不过的活动,但将主题定位在“创新”上,就成为一个开放性、大视域、见能力功底的“考题”。怎样结合专业、选择什么内容、创新点如何发力、组织形态怎样设计、质量效果如何把控等,专业主任都需要全面统筹。

真可谓创新驱动,学院30多位专业主任的教研会都是精心策划、别出心裁、异彩纷呈的。有的以课堂教学中“学生手机如何管”立问,头脑风暴后得出“宜疏不宜堵”、助学辅学主动用的认识,同时共享了一些教师的管理经验和技术方法;鞋类设计的专业主任以“时尚与人文”立题,直接将会开到鞋企,设计师与专业教师近距离对话,双方心得不少;“新学年将至,新的教学计划如何修订”,电子应用技术的专业主任以此为题,请来企业专家和学生代表,针对课程配置、课时分配、教学组织等问题进行诊断,企业专家和学生代表的许多意见和建议弥足珍贵。

教师是学校的立校之本,人才培养靠的是教师团队的合力。浙江工贸职院针对新教师和专业主任的精准发力,成效明显,在浙江省高职高专人才培养质量综合评估中,学院2014届和2015届毕业生培养质量排名第一、2016届毕业生培养质量排名第二。浙江是全国职业教育强省,能取得这样的成绩实属不易,这也有力地说明“有一流的师资队伍才会有一流的人才培养质量”,这就是硬道理。

(作者邱开金,系浙江工贸职业技术学院高职教育研究所所长、教授)

《中国教育报》2017年10月10日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]