登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

杨丽娟:“微课”里蕴藏着大“视野”

2017年09月29日 16:35中国教育新闻网-中国教育报

杨丽娟(左二)在实验教学中指导学生微量吸管的使用。王洪杰摄

如何测定血型?血液和骨髓中的细胞长什么样子?尿液中有哪些生理和病理成分?牛鲍计数板结构是什么?对于外行人来说,这些专业的操作和术语生涩难懂,却又让人充满好奇。

不久前,一个名为“检验人”的微信公众号,引起业界人士的广泛关注。“检验人”公众号是北京卫生职业学院医学检验技术专业教师杨丽娟申请和维护的,内容是一节节生动、直观的检验专业“微课”,生涩难懂的检验专业术语和相关知识都能在这里找到答案。

杨丽娟是在一个微课培训班里受到启发的,她觉得微课能够将临床检验课程的内容,生动、形象、直观地展示给学生,契合90后学生的学习方式,可以让学生更好地掌握相关知识。

迎难而上

成为采编播行家

一节微课的制作,需要经过确定选题、撰写教案、制作课件、录制视频、后期制作等5个步骤,对于50多岁的杨丽娟来说,录制视频和后期制作是全新的领域,她决心挑战自己、迎难而上,做出医学检验专业的微课。

杨丽娟有一股钻劲儿和韧劲儿,她请教专业人士、查阅微课制作资料;老电脑版本低、内存小,她买了新电脑,并安装了“超级录屏”“格式工厂”“会声会影”“美图秀秀”等微课制作软件。

“自从接触了微课,我大部分业余时间都用在了学习制作技术上。刚开始学的时候觉得特别难,心里有很强的挫败感。但越挫越勇,屡败屡战,经过反复摸索,终于学会了视频的格式转换、‘比特率’和‘每秒帧数’等设置的调节,掌握了制作的方法和技巧。”杨丽娟说,这期间她有过迷茫,但从未想过放弃。

杨丽娟的微课选题,都围绕着检验专业教学的重点、难点、疑点和医学检验资格证书考点。为了让微课内容更贴近临床实践,杨丽娟多次走访人民医院、北大医院、北医三院、宣武医院等北京各大教学医院,进行专家访谈和深入调研。

“杨老师,您的微课想法好呀。您不仅可以做学校教学那些基本操作,还可以介绍我们医院这些最先进仪器的操作。”人民医院检验科主任杨铁生对杨丽娟说。于是,北京各大医院检验科具有世界先进水平的检验分析仪器操作视频,越来越多地出现在杨丽娟的微课里。杨丽娟拍摄的这些检验分析仪器操作视频,开拓了学生视野、与学生岗位对接,让学生毕业后很快就能适应工作岗位。

形态学微课需要许多标本图片,对于一些常规的标本,杨丽娟和同事一起用数码显微镜进行拍照;对于一些病理性的标本,就需要去医院的检验科采集,在显微镜下找到典型的有形成分,利用数码显微镜进行拍照。照片拍好后,还要用软件进行修图,让每一个形态图片都能够重点突出。

匠心筑梦

制作50余节微课

“想做出好的微课,就需要在‘微处’下功夫、精雕细琢。”杨丽娟说。

制作PPT课件是做微课的关键环节。在PPT课件的设计上,杨丽娟力求标题醒目、背景大方、字体大小适宜、与主题相符、与医院检验科的发展水平相匹配;在选取细胞图片时,她注重典型形态与不典型形态相结合,便于学习者见识和掌握更多不同形态的生理和病理形态;在页面布局上,她更注重其合理性,努力做到图像、文字、视频、声频等和谐搭配,让学习者能看、愿看、看了舒心。

杨丽娟的微课平均时长为3—5分钟,但每节微课准备和制作的时间都在5小时以上,前期调研和素材收集的时间更是无法计算。每节微课的制作,杨丽娟都会反复调整语速,让学生听起来舒服,有“老师在对我说”的亲切感。微课制作的环境必须绝对安静,才能达到良好的播出效果,杨丽娟说:“我的微课一般都是在家里完成的。其他时间还好,就是夏天太艰难了,关了门窗,不开空调,一节课录下来跟蒸了桑拿一般。”

从2015年6月20日发布第一节微课至今,杨丽娟制作的微课已有50余节,包括血液、骨髓、尿液、粪便、精液、阴道分泌物等体液中有形成分的录屏式微课,以及血涂片制作、血细胞染色、血型鉴定、尿液分析仪操作、网织红细胞计数等实拍视频类微课。每次上课前,杨丽娟都会将相应的微课发到微信公众平台,将微课运用到翻转课堂的教学中,提高学生学习的兴趣和积极性,学生们在课余时间则可以随时随地自学。

“实习的时候,带教老师让我们观看显微镜下一份尿液标本的有形成分,很多本科院校的学生都不认识,而我一看就准确说出了名称。带教老师非常惊奇,其他同学更是围着我问为什么会认识尿中的这些成分。我拿出手机,给大家看杨老师制作的尿液有形成分的微课,他们都特别羡慕我。”在东方医院实习的王璐是杨丽娟的铁杆粉丝,那一刻的自豪感一直让她津津乐道着。

不忘初心

迎来桃李满天下

“医学检验工作特别需要‘工匠精神’,因为检验结果差之毫厘,诊断上就可能谬之千里。”杨丽娟曾在医院检验科工作过,熟知作为一个检验人应具备的基本素养,所以她要求学生在工作中要精力集中、做事严谨、有条不紊、一丝不苟,绝不能马马虎虎,更要心中有患者;对待任何一件标本都应做到极端负责、精益求精。

要求学生做到的自己就先要做到,杨丽娟在教学中讲究精准,实验操作讲究规范和娴熟。她的医用白大衣洗后一定要熨烫,穿到实验室的白大衣永远是洁净且平整的,展示给学生一个检验人应有的风范。学生们在学习上、生活中都喜欢这位有着优雅气质、充满女神范儿的老师,希望自己成为像杨老师一样的检验人。

杨丽娟打心眼里喜欢教育工作、喜欢和学生们在一起,在她看来,每个学生通过努力都可以成功。从2003年到学校任教至今,杨丽娟教过的学生已有2000余名,遍布在北京各级医院的医学检验工作岗位。虽然已经毕业多年,但有很多学生在工作岗位上遇到难题时,仍然会找杨丽娟探讨,杨丽娟都一如既往地和他们深入交流分析、耐心细致地解答他们遇到的难题。根据毕业生在工作中的困惑和遇到的问题,杨丽娟还制作出微课,帮助他们解决困惑和问题,同时让在校生开拓视野。

虽已临近退休的年龄,但杨丽娟仍一直保持着一颗不断进取、不停钻研的心,她说:“我想在退休前,将所教专业课程必要的知识点都做成高品质微课,惠及更多的医学检验人。”

很多人认为工匠是一种机械重复的工作者,其实“工匠”意味着把有价值的事坚持做下去,尤其是把每一个细节都做好。

工匠者,乃精雕细琢之人,一颗细腻心,一双勤劳手。(通讯员 刘婷婷)

《中国教育报》2017年09月26日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]