登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

民族地区职教扶贫的铜仁样本

2017年09月21日 19:39中国教育新闻网-中国教育报

“采果之后要记得施以有机肥为主的采果肥,将果园杂草翻入地下作为肥料,落叶之后要及时进行冬季修剪,补充树体养分,保障果树来年生产和结果。”在贵州省铜仁市万山区鱿鱼铺村余平果园里,定期前来指导的周恒正在嘱咐果园负责人。

周恒是铜仁职业技术学院农学院园艺果树专业教授,也是贵州省山区科技人才行动项目派出专家、市级科技特派员。在周恒的指导下,余平果园500余亩黄桃长势良好,预计2017年可以实现产值500余万元。

在铜仁职院,像周恒这样的“果树教授”“蘑菇教授”“草莓教授”等接地气的专家还有很多,他们不仅在学校传授知识,还进村入户手把手教农民发展种植、养殖业,帮助他们增收致富。

近年来,贵州省、铜仁市以“大扶贫、大数据”为主战略,深入开展脱贫攻坚,并提出在2020年要与全国同步进入小康。铜仁职院充分发挥人才技术优势,积极投身民族地区脱贫攻坚事业,众多技能型人才活跃在田间地头、工厂园区、医疗一线,成为武陵山区扶贫攻坚的排头兵,为民族地区发展注入强劲动力。

地方人才需求就是学校办学方向

铜仁是武陵山片区欠发达、欠开发程度最深的区域。2010年,全市有7个国家扶贫开发重点县、125个贫困乡镇,小康实现程度至少比全国落后10年以上。在这样一个少数民族贫困地区,教育扶贫是当地主要的扶贫措施之一,职业教育更是被赋予了助力民族地区脱贫攻坚的神圣职责。“地方发展需要什么样的人才,我们就开设什么样的专业、培养什么样的学生。”铜仁职院院长张景春说。

紧贴地方产业发展和农村脱贫技术技能需要,该院围绕产业办专业,开设了药物制剂、畜牧兽医、设施农业等46个专业。合理的专业设置,让学校招生就业持续出现“进口旺、出口畅”的良好态势。2017年,学校录取新生6028人,2017届毕业生初次就业率达97.17%,远高于贵州省90.9%的平均就业率。

地方的人才需求就是学校的办学方向,该院创新人才培养模式,积极服务地方经济发展需求,与当地政府签订协议,订单式培养地方发展紧缺人才。2010年,该院联合地方政府,首次实施政府订单办学,连续7年,由各级政府根据需求下订单,委托学校培养,毕业后到指定单位工作。2010年以来,该院先后有畜牧兽医、设施农业、农村合作金融、水利水电建筑工程、农产品质量检测等10余个专业实施政府订单办学,订单总数达1500余人。此外,还有免费医学生、教育精准扶贫计划培养生等招生计划,免费医学生入学免学费、住宿费,补助生活费,毕业后到指定的农村乡镇卫生院、村卫生室工作;教育精准扶贫计划培养生享受国家精准扶贫相关政策支持。

该院充分发挥国家骨干高职院校的引领带动作用,牵头成立铜仁市职业教育集团学校,并依据各县主导产业建设发展情况,在各县中职学校设立集团专门化分校,统筹各县人才培养重点专业。如江口县分校依托梵净山旅游资源,重点培养旅游专业人才;印江县分校服务当地茶叶产业,重点建设茶叶加工技术专业等。

按照地方发展需求培养的学生接地气、实用性强、毕业后很快能融入工作中,近年来,该院先后涌现出“全国十佳大学生村官”张阳、贵州省“感动校园十大人物”刘建英等一批优秀毕业生。

专家教授助力产业发展农民增收

“草珊瑚”“博落回”“野菊花”等纯中兽药都是铜仁职院民族中兽药团队带头人、省管专家郁建生教授领衔开发的科研成果。正是看中了该院强大的民族中兽药研发能力,我国西南地区自动化程度最高、规模最大的兽药生产企业贵州启程生物科技有限公司,以及上海知名科技企业骑骠动物保健品有限公司先后落户铜仁。2016年,启程公司应用该院的科研成果批量生产“博落回”“鱼腥草”注射液等中兽药,当年就实现产值上千万元。民族中兽药产业已成为铜仁的战略性新兴产业,铜仁也成为贵州省最大的中兽药产学研基地。

围绕当地资源,紧贴地方产业,该院多个科研项目应用于生产,产生良好的经济效益和社会效益。梵净山食用菌菌种繁育中心首席专家顾昌华教授,在广泛收集梵净山野生食用菌菌种的基础上,率领团队对地方特色菌种的繁育和产业化发展进行了深入研究,引领铜仁营养健康产业发展方向;张华琦博士领衔的科研团队采用三元杂交方式培育出肉牛新品系,产出的雪花牛肉经鉴定达到国家特级标准,该项研究成果为贵州梵净山生态农业股份有限公司成为铜仁首家上市企业提供了强大的技术支撑;吴强博士领衔的动物绿色保健技术研究团队支撑沿河县白山羊养殖技术8个项目通过省科技厅评审,为地方特色产业发展作出贡献。

该院还利用人才优势和教育资源提升农村人口的劳动技能,助推民族地区精准扶贫。该院组建“博士团”“硕士团”“教授团”等技术服务团队,对接乡镇村寨,开展包乡包村技术服务活动,实施“一村一品”“一师一班一村”等帮扶计划。该院党政班子成员都有各自的扶贫帮扶联系点,他们多次组织院内专家教授到帮扶村镇送资金、送技术、送关爱。众多脚上有泥、手上有茧的“天麻教授”“西瓜教授”“牛教授”们进村入户现场指导,近年来共指导2万多农户发展农业生产,受益人口近10万人。

紧密结合国家和地方脱贫攻坚战略的实施,该院还承担了国家民委委托的“职业教育服务少数民族和民族地区精准扶贫精准脱贫”“武陵山职业教育服务少数民族和少数民族地区精准扶贫精准脱贫研究”课题,承担实施大数据战略、医养一体化路径、工业供给侧结构性改革、大物流发展等一系列地方发展重大课题研究,智库支撑作用不断增强。铜仁职院党委书记杨春光说,随着自身实力的不断增强,学院还将承担更多职责,为民族地区发展贡献更大的力量。

《中国教育报》2017年09月19日第12版版名:职教周刊·前沿话题

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]