登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

“精准”出招 阻断贫困代际传递

2017年09月21日 19:34中国教育新闻网-中国教育报

不久前,湖南科技职业学院派出29个调研小组,每组由一名指导教师和两名学生组成,对湘西自治州永顺县14个乡镇的88个行政村进行实地调研。在15天时间里,87名师生通过实地走访、问卷调查、资料查阅等方式,走村串户,深入了解88个行政村精准扶贫状况,并根据调研情况,写出近万字的调研报告,详细分析了精准扶贫工作存在的问题、贫困户的经济来源及致贫原因。这是近年来该院实施教育精准扶贫的一个镜头。

自2004年以来,该院利用自身的教育资源,积极开展“温暖工程”等扶贫项目,培训转移贫困地区农村劳动力和新农村建设村级带头人,探索新形势下职教扶贫新模式,至今已累计培训新农村建设村级带头人8380人、培训转移贫困地区农村劳动力8500人、培训全国贫困地区欣欣学校骨干教师1500余人。2015年,该院成立精准扶贫专门机构——新农村建设学院,聚焦国家“精准扶贫”战略,针对贫困地区人才培养、技术提升、产业发展、教师培训等实施精准帮扶。

今年5月,该院还将学校党委班子“搬”到扶贫第一线,在湖南省教育厅扶贫点溆浦县北斗溪镇坪溪村召开了一场以精准扶贫攻坚工作为主题的党委会,学院党委书记李三福要求精准扶贫工作要进一步精准摸实情、谋实招、出实效,通过教育精准扶贫,阻断贫困的代际传递。

培育创业致富能人

促进贫困农民脱贫增收

受湖南省扶贫办委托,从2016年起,湖南科技职院启动贫困村创业致富带头人培育项目,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大核心环节,通过整合教学资源、搭建师资团队,积极探索建立科学有效的培训工作机制,培养了大批贫困村的创业致富带头人。

为了做好培训工作,该院除了在政府职能部门、高校、涉农企业选聘培训讲师外,还聘请湖南省创新创业先进典型刘超等担任创业培训导师,形成“政府领导+专家学者+企业家+创业导师+电商专家”等组成的培训师资团队,针对培训学员特点制定完备的培训服务管理制度,明确了培训目标、培训内容、跟踪服务、信息反馈等,有效保障了培训规范、有序地进行。

一年多来,该院开展创业致富带头人培训8期,为邵阳、怀化、郴州、常德等地贫困村培训了一大批创业致富带头人。这批学员回到农村,利用培训掌握的新政策、新思想、新知识,积极投身创业实践,为促进贫困村产业发展、带动贫困农户脱贫致富发挥了重要作用。

新晃县学员陈锡智、江俞桦、钱怀等3人培训结束返乡后,开办了一家农业科技公司,大力发展魔芋产业。2016年,公司在新晃县推广种植魔芋2000多亩,发展魔芋种植户782户,户均增收7500元;今年,公司在新晃县及周边县市推广种植魔芋5000亩,预计年产量2万吨,将带动1000户贫困农户脱贫。

培训工程机械能手

提高贫困人口劳务技能

目前,湖南省的贫困人口大多分布在深山区、石山区、偏远山区,这些地区的贫困群体知识、技能缺乏,无就业渠道,返贫率高,是精准扶贫与脱贫攻坚工作的重点和难点。

湖南科技职院遴选适宜的培训项目,依托中华职业教育社“温暖工程(斗山)培训中心”,与平江县、新化县等地签订精准扶贫技能培训合作协议,承担两地精准扶贫技能培训项目,面向贫困群体开展“挖掘机驾驶与维护”“叉车驾驶”等工程机械技能培训。培训班合理制订教学计划,帮助学员掌握一技之长、取得工程机械作业资格证书,为顺利实现就业打下坚实基础。

该院新农村建设学院还组织专门人员,为学员联系实习、就业企业,了解企业岗位需求、技能要求。在培训中实施精准培养、精准服务,为贫困地区学员“送岗位、送培训”。

平江县大坪乡学员沈道平接受培训后,回家乡创办了挖掘机租赁公司,承包了平江县旅游区石牛寨国家地质公园的部分工程项目,不仅自己脱贫致富,还带动周围不少贫困农户走上富裕路,产生了良好的教育扶贫效果和积极的社会影响。

提供电商扶贫服务

创新精准扶贫开发方式

在扶贫方式创新中,湖南科技职院联合知名农村电商企业,通过整合优势资源,围绕解决“土特产品进城难”的痛点,提供包装设计、品牌营销、人才培养、技术培训、平台支持等服务。这样的合作充分发挥了该院艺术设计学院、商学院、软件学院的专业优势,结合贫困地区特色产业发展、民俗文化的特点,对新邵县、新晃县、永顺县的土特产品进行造型、包装、品牌设计,为农产品进入电商平台销售提供保障。

同时,该院组建农村电商创业实践学生团队,开展农村电商扶贫创业实践和志愿服务活动,提供技术指导、市场营销等持续帮扶;组织学院相关专家深入慈利县开展电商扶贫送培下乡,并为当地开展电商扶贫提供咨询服务,积极探索通过电商平台进行精准扶贫的新方式。

绥宁县瓦屋塘镇三星村有建档立卡贫困户180户、贫困人口579人,由于交通不便、信息不畅,农副产品销售难。该院在开展电商扶贫送培下乡过程中了解到这些情况后,帮助该村贫困户袁春林成立了绥宁县三星生态养殖合作社,指导社员们“触网”,通过网络电商销售羊肉、茶叶、竹笋、腌制菜等产品。其中,帮助金竹村村主任袁再海等销售鲜天麻100公斤、收入5000元,帮助村民肖和平销售山羊20只、收入2万元,帮助残疾老人肖洪树等销售腌制菜收入1200元……电商扶贫为老百姓带来了实实在在的利益。

开展小学教师培训

提升贫困地区教师素质

作为国家示范性骨干高职院校和湖南省卓越高职院校建设单位,湖南科技职院充分利用资源优势,积极开展教育扶贫,自2008年至今,每年暑假都举办欣欣小学教师培训班,为全国各地贫困乡村培训师资。

欣欣小学是由美国欣欣教育基金会捐资在我国偏远贫困乡村兴建的小学,在湖南有60多所。对于培训工作,该院十分重视,无论是师资配备还是后勤服务,都提供了强有力保障。今年为期15天的暑期培训,该院培训负责人黄志冰和湖南省侨办相关部门负责人赴蓝山县汇源乡光明欣欣小学、江华县白芒营镇李绍姒欣欣小学调研,了解学校需求和培训效果,培训反响良好。

据永顺县泽家镇乃新欣欣九年制学校教师马元晴介绍,2014年他和同事彭千华在湖南科技职院参加信息技术培训后,利用所学知识,让学校微机室的作用得以充分发挥,提高了学校的信息化水平。马元晴今年又参加了小学电脑大赛和创客等方面的培训,她说:“暑期培训让我们有了实实在在的收获,回学校后再对没有参加培训的同事进行培训,有效促进了学校整体水平的提升。”

山东烟台福山区牟焕经欣欣小学校长于晓红深有感触地说,自己参加几次培训后进步很大,多次在区里为综合实践活动教师上观摩课,参加微课比赛获得市级一等奖。她认为,欣欣小学教师培训达到了“一人学习、众人受益、共同成长”的效果。

《中国教育报》2017年09月19日第12版版名:职教周刊·前沿话题

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]