登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

一系夺国赛“四金”是如何做到的

2017年09月21日 19:33中国教育新闻网-中国教育报

福建省教育考试院于2013年出台政策规定:凡获得全国职业院校技能大赛三等奖及以上或全省职业院校技能大赛一等奖的高职毕业生,可免试录取到省专升本招生院校中与其获奖项目相应的专业。2016年,该省在此政策基础上增加了单招考试环节,但获奖仍是重要的“敲门砖”。

全国职业院校技能大赛获奖含金量如此之高,但福建信息职业技术学院代表队却频频获奖。今年,该院共获得国赛5项一等奖、7项二等奖和4项三等奖,其中计算机工程系参加5个赛项获得4项一等奖和1项二等奖。该院计算机工程系为什么能获得如此好的竞赛成绩?近日,本报记者深入该院进行了探访。

激励+保障学校政策重导向

2016年初,该院修订《师生参加技能竞赛奖励与补贴管理办法》,大幅度提高了教师参加或指导学生参加各级技能竞赛的奖励标准与补贴办法。当年,该院奖励获得全国职业院校技能大赛一等奖的物联网技术应用等3个赛项团队各10万元。

“重奖明显起到了激励作用,今年我们获得了5项国赛一等奖。”该院副院长姜平说,学院还修订了《专业技术职务岗位设置与聘任管理办法》,对教师教科研业绩成果认定增加了专业技能方面的可选条件,对于指导学生参加院级以上专业竞赛二等奖以上的第一指导人,或者本人参加相关专业技能竞赛获厅局级二等奖以上的,均可认定为业绩成果。

据该院院长江吉彬介绍,从2008年起,学院每年举办“百项技能大赛”,设置100个左右比赛项目,既有对接省赛和国赛的校内选拔赛项目,也有考查专业基础水平的通用性项目,学生参与人次占全校学生80%以上,推动校内形成学技能、练技能、赛技能、爱技能的良好氛围。

“学院的保障措施给学生竞赛奠定了坚实基础,也让学生动力十足。”据该院计算机工程系主任李宏达教授介绍,学院大力支持系里采购集训设备,开展专项训练,还每月给每名参赛学生300元、给顶岗实习学生1000元补贴,比赛期间则按每人每天100元标准发放参赛补贴。此外,集训学生为了更专心地备赛,主动要求住在实训室,学院便为他们每人配备了一张折叠床。

水平+责任教师指导倾全力

据介绍,该院计算机工程系共有22名专业教师,其中有10名教师参与5个国赛赛项指导工作。“我们要求学生‘学做合一’,也要求教师‘赛教练合一’,把参加国赛作为教学的宝贵资源,参赛案例可以直接作为教学内容,实现赛项资源转化为教学资源。”李宏达说。

今年,该院在国赛中获得软件测试赛项一等奖,而福建省只有少数几所高职院校开设此课程。“人无我有、人有我优,学院在专业建设中紧跟信息技术最新发展,课程设置注重引入前沿成果,这些因素促进了学生技能水平的提升。”软件测试赛项一等奖指导教师江南说。

“指导教师必须要有责任心。”该院计算机工程系教师胡锦丽连续3年指导学生参加物联网技术应用赛项并3次获得国赛一等奖,她说从4月开始备战国赛,全系所有指导教师都尽最大努力指导学生训练,几乎每天晚上都是10点半左右才回家。

“系里制订了师资培养计划,每年安排教师到企业挂职、学习和锻炼。对于一些新设赛项,我们优先安排指导教师外出学习培训和实践锻炼。”李宏达说,仅近一年,计算机工程系专业教师参加企业实践锻炼就达23人次,参加全国专业性专题培训学习30人次。

兴趣+团队拼搏铺就成功路

“兴趣是最好的老师,我喜欢钻研更深、更广的领域。”该院计算机工程系学生、国赛大数据技术与应用赛项一等奖选手傅厚期说,他从小就喜欢研究计算机软件,入高职后便被教师发现并重点引导培养,还在大一的他就有幸参加了国赛并获奖。

“实力是基础,心态是关键,再辅以一点运气。”该院党委书记林杰经常勉励学生们要注重团队合作。

来自甘肃的大二学生陈恒瑞也是师生眼中的“技术强人”,从大一开始,物联网、信息安全等不少赛项都有他的身影,今年他参加软件测试赛项并获得国赛一等奖。“我们很注重团队合作,在平时的训练中就注重涵养默契,简单的一个动作、一个眼神,就能理解对方想要表达的意思。比赛中,首先技术水平要过硬,而团队之间的默契和协作可以让我们发挥出1+1+1>3的能力。”陈恒瑞说,凡是能获奖的团队都很团结,训练都很认真刻苦,可以说是“拼搏铺就成功路”。

据了解,该院今后将通过向获奖师生父母寄送“喜报”等形式,进一步在校内掀起对标先进、赶超先进、成为先进的浓厚氛围,激励学生勇当技术能手。

《中国教育报》2017年09月19日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]