登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

宁波职业技术学院:这样的课堂 我们喜欢——有效课堂认证侧记

2017年03月31日 15:55浙江省信息

手机课堂,原来可以这么有趣!

3月20日上午10:05,2号教学楼301教室

房思金微笑着用优雅流利的英语给工商学院大一A1班的同学上课,语调不高也不低,却字字清晰,镇定从容的姿态体现出他多年的从教经验。

课上,房思金展示了一张“词汇云图”引发猜想,激起同学们的好奇心,大家带着疑问围绕一个主题进行阅读和听力练习。

“现在拿出手机,登录蓝墨云班,用10分钟时间,快速阅读文章,完成6个小练习。”“请给文章取一个标题。”“扫描二维码,观看一段视频,把就医词汇尽可能地记录下来”……

像这样,整堂课以蓝墨云班手机APP为载体,贯穿了7到8个小任务,以学生做练习和讨论为主,老师进行适当点评解说、强调要点。学生们就像演员,每个人参与其中,卖力演出着自己的剧情,而房思金就像导演,运筹帷幄,把控着方向。

手机,这个被许多老师视为禁止带入课堂的东西,在房老师的课堂上却俨然成了必不可少,辅助教学的工具。学生显然已经非常适应这种教学方式,他们用手机做习题,写句子,实时共享在PPT上,供大家讨论,还能获得老师的点赞。

有趣的是,全班40几名学生各自播放着手机上的教学视频,时而和同桌小声讨论,40多个手机叽叽喳喳,声音此起彼伏,形成奇妙的交汇,然而同学们却学得专心而又高效。

两节课内,用到了文字、视频、音频、图片,进行了阅读、听力练习、集体讨论,还学习了就医用语和词汇云图制作方法。内容丰富,节奏紧凑,氛围轻松。

国贸专业大一学生吴燕虹给出了中肯的评价:“房老师的课很生动,互动多,内容准备得很充分,讲课方式独特,不会觉得无聊。这样的课,我们喜欢上。”

尽管如此,同学们也坦诚课程并不容易:“上课之前就要自己做PPT,还要在网络平台上学习,提前完成资源任务单,课上还有各种活动和任务,想偷懒都不行。”

同时,他们还发现自己进步明显。一个学期下来,这个由国贸、会计、市场营销等不同专业组成的教学班,已经有85%的学生通过了大学英语四级考试,8%过了六级。

而对房思金来说,这是他上过的一堂再平常不过的课。自从参加学校的有效课堂认证以来,他在备课时会更多地考虑教学细节和每个学生的情况,准备大量教学素材,花费更多时间备课。

“但我认为值得”,房思金肯定地说,如今他越来越享受教学的乐趣,那种成就感是什么都不能取代的。

受欢迎的老师,都有哪些妙招?

许彦伟是第一批就通过有效课堂认证并获得优秀的老师之一,在他的《职业生涯规划》课上,气氛显得尤其活跃。

“许老师注重课堂互动,每堂课会穿插各种游戏,调动我们的积极性,帮助同学们在做中学。”

“每当完成了授课内容,许老师就会在黑板上画出一颗‘成长树’,让每个同学反馈这次课的认识、收获与建议。”

正如学生们所言,许彦伟把教学游戏作为传授知识和调动学生积极性的重要手段。他还根据学生的不同特质,将每个班的学生分成6组,每小组各司其职,负责纪律、助教、文体等工作。助教要完成平时成绩的纪律,文体组需要安排课间五分钟的娱乐活动,学生们的积极性很强,投入度也很高。

“老师上课时需要无时无刻保持激情,带动整个课堂,让学生们能在轻松愉快的氛围中学到知识。”许彦伟说。

李邦松也在第三批有效课堂认证过程中获得了“优秀”。在他看来,有效课堂就是“教无定法,不拘泥于形式,用轻松的心态,灵活处理变通教学。目的就是把知识传授好,让学生动起来,做会、听懂。”

尽管主张“散打式”教学,事实上,他有着自己一套行之有效的方法。在实施项目化教学时,他会分梯度实施,把每次课的大任务分出几个子任务,由易到难,由简到繁,循序渐进,来增强学生信心和兴趣。

在海天学院设备班学生蓝益飞眼中,李邦松老师的《电气控制系统安装系统与调试》课很是受用:“老师的课偏重于实践,能和生活中的例子结合起来,通俗易懂,学了以后能轻松解决家里的不少电路问题。”

教学中,李邦松会对学生实操过程进行实时拍照反馈,组织学生互评,还会安排3-4名学生助手进行实操检查和点评。“针对某一个问题,大家共同讨论、自主思考,激发学生的学习兴趣。当他们自己解决问题时,会不自觉地生出一种成就感,这就产生了学习的动力,既能提高教学质量,又能活跃课堂。”

谈到教学准备,他的经验是每次课前都要充分考虑各种突发情况,诸如停电、软件出错等等意外,做好后备方案。同时教研组定期研讨,集体备课也对教学改进大有帮助。

而上《计算机应用基础》课的兰春霞更擅长利用Blackboard平台和手机APP蓝墨云班课等信息化手段助力教学,并将“翻转课堂”模式充分利用起来。

课前,利用Blackboard平台设置教学情景,布置任务清单,并用游戏过关的形式,让学生提前熟悉课程,激发学习兴趣。课中,运用蓝墨云班课,检验学生学习状况,进行客观反馈,并与学生积极交流互动,及时答疑。

她给学生提供了在线自主学习的环境,实现师生间实时的教学互动。“在有效课堂上,信息化助力教学,将学生学习时的数据可视化、直观化,能使教学工作事半功倍。”

作为学习经验值最高的“蓝钻学霸”,市场营销班学生徐乙宁对兰老师的信息化教学很是喜欢。“课堂更加有趣,学习方式变得多样化,在产生问题时还可以通过在线平台和其他同学讨论,让我的学习效率都提高了。”

不忘初心,向课堂要质量。

有效课堂认证专家张海英介绍说,归根到底,有效课堂就是要让学生动起来,真正实现做中学。与过去相比,教师应更注重学情分析,了解不同班级不同学生的情况,分层施教。课上要有及时的教学检验与反馈,还要强化信息化的广泛应用。要让学生反复训练,发现问题,解决问题,教学才能实现有效化。

这样做的成效直接体现在学生身上。“工作中遇到的很多设备问题自己能及时解决,因为学校上课就训练过。”设备3142班学生陆益波目前在海天塑机集团机床维修工岗位上实习,他直言张海英老师的课对现在的工作帮助很大。

教师培训学院院长叶鹏说,经过前三轮有效课堂认证,参与并通过认证的老师普遍感触很深。他们的教学能力得到有效提升,职业教学理念得到进一步强化,课堂教学中,学生的参与度明显提高,课堂变得更受学生欢迎。

“学无止境,相信每个老师用心去做,都一定能做好。”如他自己所说,教师的学习没有尽头,作为教师培训领域的专家,叶鹏还主动参加了澳洲职教教学能力培训,向外国专家学习。令叶鹏感到欣喜的是,他的有效课堂教学设计被澳洲职教教学能力培训老师评价为“卓越的,出色的”。事实证明,“能力本位、结果导向、学生中心、持续改进”,有效课堂的教学理念和实施方案与澳方推崇的教学理念、方法一脉相承,相融互通。

学校党委书记毛大龙表示,课堂是学校育人工作的主阵地,深入推进有效课堂认证,是学校进一步促进课堂创新、提高课堂教学质量的重要抓手。教师应不忘初心,向课堂要质量。要革新教学方法,彻底改变传统“满堂灌”的教学形式,让学生在课堂上动起来、学起来;要创新教学手段,以教学信息化促进课堂教学的现代化;还要认真研究学生、研究专业培养目标和课程标准,精心做好教学设计。各分院、各专业应结合本专业课程特点,摒弃浮躁心态,脚踏实地地开展以磨课为主要内容的教学研究活动,磨好每一门课、每一堂课,让每一位教师的课堂都有效起来。

宁职院党委宣传部

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]