登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

288所本科转职院?不实

2017年02月07日 16:45中国教育新闻网—中国教育报

本报北京2月6日讯 (首席记者高靓)今天,微信朋友圈中一篇名为《288所本科大学转为职业技术学院名单公布》的帖子引起众人转发。经记者多方核实,此消息为虚假信息。

在这份名单中,北京邮电大学世纪学院、南开大学滨海学院等知名高校的独立学院赫然在列。名单出现后,网络论坛中有不少学生和家长急切询问,求证信息真伪,甚至一些教育界人士也开始讨论这些院校是转为应用技术大学还是高职院校。

然而,记者在教育部网站上并未查到相关政策文件和名单。随后,记者致电北京邮电大学,该校副校长李杰表示:“北京邮电大学世纪学院没有转成职业技术学院,将来也不可能转。我们在2015年成为国家应用型大学(学院)联盟成员,建成具有核心竞争力的应用型大学和工程师学院是我们的目标。”

2月4日,甘肃省教育厅也在新浪微博的置顶位置发布信息称,“近日有微信公号发布‘288所本科大学转为职业技术学院’的消息,经核实此消息为虚假信息,请大家不要轻信谣言”。

细心人不难发现,这篇网络文章并非没有破绽。文中除了列出省份和学校名单,没有更多说明或政策信息。同时,文章也没有明确出处和作者,搜狐教育转发的文章作者仅署名“历史教育家”,而在朋友圈中广为转发的文章也仅有公众号名称。

事实上,此条虚假信息并不是第一次出现。早在2015年,这份288所院校的名单就曾出现,山东、福建等地高校纷纷在媒体上辟谣。此后,虽经数次“辟谣”,但每隔一段时间类似信息都会沉渣泛起,在微信朋友圈中被广为阅读和转载。记者今日所见转发此文的公众号已有“10000+”的阅读量。

吉林大学高等教育研究所研究员张雷生认为,谣言之所以能引起关注并被转发,有其复杂的社会背景和民众心理。近两年,国家推出新建地方本科院校向应用技术型大学转型政策,部分人对政策似懂非懂进而导致“以讹传讹”。同时,也反映了包括学生家长在内的社会公众尚未转变观念,对职业技术学院抱有一种根深蒂固的偏见甚至歧视,仍旧倾向于让自己的孩子选择普通本科教育。这种狭隘观念也为谣言的编造和传播制造了可乘之机。

《中国教育报》2017年2月7日第3版

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]