登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

江苏:部分高职院校试点以专利代替毕业论文

2016年12月05日 10:43光明日报

本报南京12月2日电(记者 郑晋鸣)没有毕业论文不要紧,只要手上有专利,照样可以顺利毕业。记者日前获悉,为鼓励学生创新创业,江苏许多高职院校在一些专业中试点用“专利”代替论文。

外墙清洗机器侠、自动感知遥控暖箱、自行车防盗报警装置……这都是南京工业职业技术学院学生唐华的发明,他拥有近20个发明专利与实用新型专利。今年起,该校将探索在机械制造、电气自动化等专业中试点用专利代替毕业论文。照此新规,唐华将无须撰写毕业论文,而能将精力投入到研究如何将专利落地的问题中。据了解,近4年来该校师生拿到的专利有1000多项,其中学生占到40%。

南京工业职业技术学院是江苏培养创新型人才的一个缩影。据悉,2016年度江苏农林职业技术学院、南京工业职业技术学院等5所高职申请专利1136项,其中发明专利360项,授权专利672项。江苏省教育厅副厅长洪流告诉记者,江苏高职教育的整体水平在全国领先,全国科研竞争力50强占了12个,全国高职院校技能大赛连续八次一等奖数量第一。江苏高职下一步的使命,是培养更多实用型、创新型人才,以创新引领服务业与制造业的发展。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]