登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

南充职业技术学院:大力实施“1210”发展战略学院召开2016年秋季学期干部大会徐远火部署工作 陈永龙主持

2016年09月06日 00:00南充职业技术学院

9月2日下午,学院在明德楼110会议室召开2016年秋季学期干部大会,市人大常委会副主任、学院党委书记徐远火部署本学期及“十三五”期间相关工作;党委副书记、院长陈永龙主持,学院领导、党委委员、院长助理及全院中层干部、副科级以上机关干部参加会议。

徐远火指出,通过调研对全院的工作有了更为全面的了解,对所存在的相关问题,也有了更为深刻的认识。学院举办了2016年暑期干部读书班,开展了以“高等职业教育大发展,南充职院怎么办”为主题的专题培训和分组讨论,提高了认识、开阔了视野、统一了思想、坚定了信心,为学院未来的发展打下了坚实的思想基础。暑假期间,8个系就专业建设对接区域经济发展展开调研,就行业、企业参与我校专业建设提出建议。总体来看,全院干部的积极性和创业激情,已被极大地激发起来,全院上下人心思变、人心思进,表达出了求变求新的强烈愿望。

对今后学院的工作开展,徐远火谈了四个方面的问题。

第一,关于学院改革、发展所面临的严峻挑战及压力。一是教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和四川省《高等职业教育创新发展行动计划总体实施方案》的颁布,对我院建设一流优质高职院校带来的机遇和挑战,学院必须认真研读和对接。二是市委提出的“155”发展战略给学院创建一流优质高职院校带来了机遇和挑战。围绕市委“155”发展战略,建设“成渝第二城”总体目标,着力培育汽车汽配、油气化工、丝纺服装、现代物流、现代农业“五大千亿产业集群”的发展布局,学院要积极思考专业建设如何有效对接,努力建设服务区域经济发展的五大专业群。三是按照省委办公厅近日印发的《关于进一步加强和改进高等学校党的建设的意见》要求来看,学院还存在内部治理体系不够完善,思想引领能力不强,基层组织建设机制有待创新,监督机制尚不健全,干部选拔和培养、培训机制亟待强化,干部轮岗交流不够,考核激励的机制应进一步探索等问题,需进一步解决。四是学院自身尚有许多短板,如思想观念和工作作风,机构设置和制度建设,师资水平和科研能力,专业建设的特色和优势,文化建设和校园氛围,办学条件和民生工程等,均还不能适应建设一流优质高职院校的需求。对此,我们务必要保持清醒的认识,知困而自醒,知不足而奋进,迎难而上,补齐短板。

第二,关于学院“十三五”发展战略问题。党委明确提出在“十三五”期间,学院要大力实施“1210”发展战略,即围绕一个目标,坚持两手抓、两促进,实施十大行动计划。一个目标,即全力建设西部一流全国知名的优质高等职业院校。两手抓、两促进,即一手抓内涵建设,促进办学质量提升;一手抓办学基本条件建设,促进办学条件的改善。十大行动计划,一是专业建设对接区域经济发展专业群建设计划;二是学院骨干特色专业“1020”建设计划;三是校企共建四个左右生产性实训基地计划;四是南充职业教育集团省级骨干职业教育集团建设计划;五是国省、院精品课程“1530”建设计划;六是学院技能大师工作室建设计划;七是学院虚拟仿真实训中心建设计划;八是学院创新创业教育课程群建设计划;九是教学名师“3050”培养计划,将通过5年时间,分别培养30名和50名校级名师与校级优秀青年教师;十是新校区二期建设行动计划,即实验实训中心、图情信息大楼、体育场馆、环湖路和镜湖整治、学生生活设施、校园文化景观、教职工安居、校史博物档案“三馆”、学生活动场地工程建设。

第三,关于本学期的工作重点。一是要做好项目申报工作,争取有更多项目进入省市建设规划;二是要加强学院专业建设和改造,强调学院专业建设的规范性、对接性、特色性和专业群建设;三是要优化机构设置;四是要推进干部轮岗交流;五是推进学院绩效工资改革;六是要加快新校区二期建设;七是要强化党建工作;八是要召开好系列重要会议,以此推动系列制度建设;九是进一步完善学院“十三五”发展规划;十是要通过我市嘉陵江英才工程,引进专业急需的人才;十一是深化学院党风廉政建设。要推进干部责任清单工作法;制订狠抓工作落实的十项规定并层层问责;要建立廉政谈话制度,对带有苗头性、倾向性的问题早提醒、早教育、早纠正,露头就打,绝不手软;要加强督办,并及时宣传部门动态。

最后,徐远火向与会者们提出要求,要注重学习务求创新,要忠于职守担当责任,要讲求方法狠抓落实,要以上率下做好榜样,要守纪敬法守住底线。

会上,根据党委总体思路,学院党委副书记、院长陈永龙作总结讲话,进一步作出本期工作的相关安排;党委委员、副院长姚先林,副院长郑小红,分别就各自分管工作进行了部署。

会议还对学院作息时间的调整,组织生活、政治学习、工会及教研活动的开展,正高级职称人员、博士、部省级专家的津贴发放,职称申报等其它事宜进行了说明。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]