登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态高职新闻正文

河南工业职业技术学院发挥大赛引领作用 实施技能竞赛引领工程 促进学生素质教师能力提升

2016年03月22日 00:00河南省信息

2015年,河南工业职业技术学院学生在国家级各类职业技能竞赛活动中获奖28项,国家一等奖6项,二等奖12项,三等奖10项。其中,2015年学院12个项目代表河南省参加获全国职业院校技能大赛高职组比赛,“测绘”赛项-1:500数字测图一等奖、“测绘”赛项-导线测量一等奖、“测绘”赛项-二等水准测量二等奖、“注塑模具CAD设计与主要零件加工”三等奖、“化工仪表自动化”三等奖、“工业分析检验”三等奖。特别是“测绘”赛项,已经连续4年获得全国职业院校技能大赛一等奖,独占鳌头,充分展示了学院职业教育的办学成果。

谈到获得的这些成绩,学院党委书记胡龙廷说:“高素质技术技能型人才的培养,需要高职教育从重视知识转变到重视技能,需要强调学生将学科知识转化为职业技能,而职业技能竞赛正是促进这种转变的催化剂。”职业技能竞赛不仅是引领职业教育改革创新、促进校企合作交流、展示职业教育办学成果的重要平台,也是检验学校综合办学实力的重要环节。学院一向把职业技能竞赛作为提高人才培养质量的重要抓手,深化教育教学改革,持续推进内涵建设与发展,认真组织参加各项职业技能竞赛,近三年来,学院学生在国家、省级各类教学竞赛及技能大赛中屡获佳绩,先后共有412项获奖。其中,在国家级技能大赛和各类教学竞赛中,共获一等奖27项,二等奖48项,三等奖65项;在省级技能大赛和各类教学竞赛中,共获特等奖、一等奖31项,二等奖46项,三等奖83项。全面激发了全院学生学技术、练技能的热情,多方位推动学院的教育教学改革,全面提高学生的职业素质和岗位竞争能力,积极推进建设类高素质技术技能型人才培养。

一、充分发挥职业技能大赛引领作用,优化专业设置

职业技能大赛设置的项目都是区域、国家经济建设中人才需求迫切的专业岗位,学院认真调研大赛项目设置背景,充分发挥职业技能大赛引领作用,积极优化专业设置,推进课程改革,结合国家示范性骨干高等职业院校建设契机,提出依托建设行业办专业、结合就业岗位设课程的思路,紧紧围绕河南省社会发展需要及建设工程产业结构调整,以就业为导向,不断优化专业结构,突出建设类办学特色,努力打造以数控技术、建筑装饰工程技术、电气自动化技术、物流管理、精密机械技术、楼宇智能化工作技术、计算机网络技术为龙头的一批河南省级特色品牌专业。近几年,电气自动化技术专业、物流管理专业、电子信息工程技术专业、数控技术专业、建筑装饰工程技术专业确定为国家骨干高职院校建设专业。建筑工程技术、机械设计与制造确定为中央财政支持的提升专业服务产业发展能力项目建设专业。机电一体化、汽车检测与维修技术、商务英语、会计电算化、计算机控制技术、电子商务、光电制造技术等专业列入河南省专业综合改革试点项目。学院专业结构和建设水平不断提升。

二、充分发挥职业技能大赛引领作用,推进课程改革

技能大赛的竞赛内容设计源于企业实际工作状况,是企业急需的人才必须掌握的职业技能和必备的工作能力,学院按照职业岗位对高素质技能人才的需要并结合技能大赛的要求,不断进行课程与教学内容改革,在日常教学过程中注重与大赛项目的融合,通过汲取技能大赛内容和标准对原有的课程及教学内容进行改造,提炼、转化为教学内容,构建了专业特色的项目化课程体系。其典型是“建筑装饰设计”课程,将中所包含的建筑装饰材料、施工工艺、艺术设计、工程制图等知识、能力整理起来,创新项目化教学内容。这一课程改革,使得建筑装饰设计立项为国家级精品资源共享课程,通过不管的建设和完善,现已成为国家级精品课程。

同时,学院借鉴德国“双元制”模式,实施校企“双主体”育人,学校和企业两个主体实行“151”人才培养模式。即突出一主线:职业素质和职业能力培养;实现五对接:专业与产业对接、人才培养规格与职业岗位任职要求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接;坚持一贯穿:把校企合作、工学结合贯穿人才培养的全过程。

学院坚持以提高人才培养质量为核心,注重职业能力培养,促进学生的个性化发展。一是参照职业岗位任职要求,由校企双方人员共同制定专业人才培养方案;依托双师素质教师和企业兼职教师,大力推行“项目导向”、“任务驱动”、“工作室培养”、“学生工作站”等教、学、做一体的教学模式改革,推行多学期、分段式教学组织模式,分别构建了“工学交替,能力递进”、“岗位轮训、学做合一”、“四业”等各具特色的人才培养模式,建设了“建筑装饰设计”、“建筑工程计量与计价”、“建筑装饰材料与实务”、“单片机技术应用”4门国家精品课程,其中两门已转化为国家精品资源共享课程,“机械制造基础”、“建筑设计”、“计算机应用基础”、“现代供配电技术”、“数控机床故障诊断与维修”、“商务英语函电”、“机械设计与应用”7门省级精品课程,实现教学过程与生产过程的对接。二是实行“多证书”培养,实现了学历证书与职业资格证书对接。学习内容贴近知识前沿和岗位需求,关注学生学习能力培养和专业技能提升,学生在学习职业知识、培养职业技能的同时,参加职业资格证书培训学习和考试,获取本专业上岗证书、专业高级工证等岗位资格证书。

三、充分发挥职业技能大赛引领作用,促进教师教学能力增长

职业技能大赛从表面上看反映的是参赛学生的能力素质,但深层次反映的是专业教师的教学理念、教学经验、教学方法和技能水平。通过技能竞赛指导学生备战,专业教师进一步明确了教学中要解决的两个基本问题:教什么,怎么教。近几年来,学院相继出台《师资培养实施计划》、《教师培养工程实施办法》、《专业教师企业实践锻炼实施办法》、《学院访问工程师流动站管理办法》、《青年教师助讲培养制度实施办法》等管理制度。通过开展各种形式的教师培训,积极推动教师更新教育教学理念;通过举办青年教师说课、说专业比赛,促进了青年骨干教师的成长;通过选派骨干教师作为访问学者到对口国内知名院校深造、高职教育发达国家短期学习等途径提升教师队伍的教学能力和水平。

近年来,齐智英、王兴举、胡雪梅、胡应占、李陶然、王宏颖等一大批职业竞赛指导教师被评为省级高职高专专业带头人和教学名师,尤其是一些青年专业教师在参加技能大赛过程中通过与企业和同行的学习、交流与合作,专业能力、教学水平都有了长足的进步,成为新职业技能的实践者,铸就了学院的核心竞争力,成为学院人才培养质量不断提高的重要的力量。

四、充分发挥职业技能大赛引领作用,促进学生职业素质提高

通过参加竞赛活动,学生普遍增强了课堂知识联系实际问题能力,在解决问题的过程中深化对课堂知识的理解,学生的实际动手能力也得到普遍加强,学生综合职业素质明显提高。特别是参加技能竞赛的磨练使学院毕业生在求职过程中更加自信,熟练的技能赢得用人单位的青睐。

河南工业职业技术学院侯卓供稿

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]