登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

推广“双元制”样板 中德亚(非)合作中心落户平度

2018年05月29日 10:47中国教育新闻网-中国教育报

本报讯 (记者 孙军)中德亚(非)三边发展合作中心项目日前落户青岛平度,青岛平度市教体局、青岛平度市职教中心与德国国际合作机构中德可持续发展中心、老挝国家经济发展战略研究院举行会谈,就第一阶段的合作进行沟通并达成共识。

该项目立足中德两国30年职业教育“双元制”合作成功经验,依托青岛平度市职教中心,由中方提供场地、师资、设备,德方提供教材、资金、教学计划,对中国周边国家和非洲国家人员进行职业教育培训,辐射推广职业教育“双元制平度样板”。其中,第一阶段在老挝试点,第二阶段扩大到东南亚其他国家,第三阶段辐射到中国周边及非洲国家。

平度职教中心积极借鉴实施德国“双元制”,历经引进、创新、发展3个时期10个阶段的研究实践,解决了“双元制”模式本土化问题,学校的教学实训设备设施得到现代化改造;通过相互交流培训,教师普遍受到先进教育理念熏陶,教学水平大幅度提升,教学模式适合时代发展要求;学校建立平度“双元制”校企联盟(集团),通过引企入校、厂中建校,密切校企合作,实现了人才培养模式的紧密型、递进式、多样化,打造了学、研、产、育多元融合的平度职教方案,助推了县域经济和三农的转型升级。

《中国教育报》2018年05月29日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]