登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

推动中国标准“走出去”

2018年05月09日 16:55中国教育新闻网-中国教育报

“一带一路”倡议提出以来,越来越多的国家和地区从中受益。与中国逐步走向世界舞台中央相匹配,中国企业境外投资越来越活跃。谁来满足、如何满足“走出去”企业的用人需求?职业教育责无旁贷。主动牵手企业,为中资海外企业培育本土技术人才,已成为中国职业教育“走出去”的重要突破口。

但是,企业与社会的需求并不止步于人才培养。在激烈的国际市场竞争中,恐怕不只是科技的较量,还有对各国标准的理解与接受。拥有国际化的标准,早已成为企业核心竞争力和国家实力的象征。

中国标准要引领世界,除要达到国际水准外,还要在当下的现实环境中,走一条切实可行又不同寻常的路径。职业教育“走出去”目前最有效的形式是,新时代产教融合下的校企协同,它同时也是推动中国标准“走出去”的重要载体。借助产教融合,在境外推广中国标准,为企业培养掌握中国标准的本土人才,有利于促进生产与社会经济协调发展,也有利于厚植企业文化与中国技术。

在产教融合中有意识地介入中国技术标准、职业标准、职业教育标准的制定,由具备国家职业资格证的教师编写融入我国职业标准的教材、配备国产材料及工具、遵循国内工艺与安全规范,形成相应的职业教育专业教学标准体系,并为企业编制相应的岗位标准、设备操作标准等,让职业教育以个性化与标准化兼容的方式,加快标准输出。同时,还应加快中国标准的英文翻译,并将英文版标准运用到职业教育的教学活动中。

职业教育校企协同“走出去”的实践已证明,标准的推广应用,能规范生产操作、提高企业生产效率,甚至能填补发展中国家或欠发达国家的标准空白,取得较好的成效。我们应以职业教育为落脚点,在教育体系走出去的同时,带动中国标准走出去,探索出“技术标准与职业标准引领课程标准,课程标准助推中国职业教育标准”的“走出去”实现路径。(作者赵鹏飞,系广东建设职业技术学院院长、教授)

《中国教育报》2018年05月08日第9版版名:职教周刊

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]