登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

张敏委员:职业教育扶智又扶贫

2018年03月12日 09:30中国教育新闻网

摘要:3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。在会前的“委员通道”上,全国政协委员、云南省西双版纳州勐腊县职业高级中学教研组组长张敏在回答记者提问时说:智力扶贫和技术扶贫最有效,贫困地区的发展需要职业教育,需要智力扶贫和教育扶贫。

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。在会前的“委员通道”上,全国政协委员、云南省西双版纳州勐腊县职业高级中学教研组组长张敏在回答记者提问时说:智力扶贫和技术扶贫最有效,贫困地区的发展需要职业教育,需要智力扶贫和教育扶贫。

张敏所在的勐腊县是国家级重点贫困县。她介绍,这些年西双版纳州的职业学校本着“职业教育为区域经济发展服务”的宗旨推进了产教融合、校企合作,积极深入农村了解农民需要什么,为服务“三农”、培养新型农民做了很多努力。例如职业学校的一个学生利用自己所学技术,指导家里人创办茶叶品牌致富后,带领附近村寨的村民开办了茶农联盟合作社,带动茶农共同致富。

张敏表示,国家对贫困地区的教育一直非常关心和关注,少数民族贫困地区也开始享受来自内地最优质的教育资源。2017年10月,有上海的老师到勐腊县职业高级中学进行对口帮扶。全州共有116名建档立卡贫困户的孩子在上海学习。但相对于全国的教育水平来看,少数民族贫困地区的职业教育现在还非常落后和薄弱,师资力量非常紧缺,希望国家能够继续加大对少数民族贫困地区职业教育的扶持,让更多的贫困孩子、贫困群众共享优质的教育资源,让职业教育更好地助力经济发展、助力脱贫攻坚。(神州学人记者刘晓蕾编自人民网、央视网

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]