登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

钱学明委员:职业教育改革的关键在于需求侧管理要跟上

2018年03月12日 09:29中国教育新闻网-中国教育报

中国教育新闻网—中国教育报讯 (记者 赵彩侠 董鲁皖龙)为加快我国经济高质量发展,促进产业走上中高端,需要通过加快职业教育改革发展,培养一支高技能人才队伍,打造发展新优势,形成发展新动力。全国政协十三届一次会议上,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明说。

钱学明指出,经过两轮“职教攻坚”,我国职业教育取得了长足进步,但还面临着专业匹配不够、职业技能不足、职业精神缺乏三大难题。究其原因,一是学校的趋利性和学生的盲目性,造成专业匹配度不高。二是职业教育缺乏校企合作、产教融合,造成学生技能不足。三是客观历史条件导致学生缺乏职业精神。过去,职业技能不被重视,职业教育生源普遍文化层次较低,对职业技能训练缺乏兴趣。

钱学明认为,职业教育存在的三大难题,表面上看是供给侧出了问题,实质上是需求侧的管理没有跟上,供需双方没有形成相互制约机制,也就无法实现供需平衡。因此,他建议:第一,要发挥人社部门的作用,形成合理的供需关系,促进供需平衡。第二,要建立职业教育“双元”发展机制,促进校企合作、产教融合。第三,要立足产业发展实际,因地制宜办好职业教育。职业教育必须接近产业,哪里办得好就在哪里办,办得好的地方就要多办。第四,要弘扬“工匠精神”,从小培养职业兴趣。要在中小学阶段开设手工、技工课程,为形成“工匠精神”打好基础。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]