登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

他们把立身技能送进“高墙”

2017年12月06日 18:57中国教育新闻网-中国教育报

“服刑人员普遍文化程度较低、理解能力较弱,给他们上课时,深奥的技术术语要尽量用浅显的话语表达出来,要多用实物进行讲解,才能达到较好的培训效果。”张志超说。

张志超和冯世敏是广州珠江职业技术学院汽车检测与维修技师,负责多所监狱的汽车修理工培训,包括汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修等课程理论教学及现场实训。针对服刑人员的特殊情况,他们组织学员现场操作,对发动机、底盘进行拆装;讲解机油有哪些类型及不同用途,怎样更换机油;讲解如何使用千斤顶换备胎,车子的受力点在哪里……他们不放过每一个细节,手把手地教,让学员们逐步掌握技术要领。

广州珠江职院是广东省人社厅认定的农村劳动力技能培训转移就业重点培训机构。近年来,针对广东省监狱管理部门对刑期在两年以下服刑人员进行技术技能培训的计划,该校持续在10所监狱和戒毒所开展职业技能培训,共培训服刑和戒毒人员8000余人,其中5500余人获得了初级职业技能证书,帮助他们练就了一手立身技能,为他们回归社会后成功走上就业、创业道路打下了扎实基础。

为了做好监狱培训工作,该校在10所监狱陆续投入价值500余万元的汽车、机电等专业教学仪器设备,组织教学骨干力量,开办了岗前培训、家电维修、汽车修理等培训班。

张本新是该校家用电器维修技师和职业培训师,在多所监狱承担岗前培训任务,培训对象是刚入监和将出监的服刑人员。针对服刑人员文化水平普遍较低的实际,他首先帮助学员认识安全生产的重要性、在生产过程中如何做好安全防护;针对监狱的特殊情况,他和同事自编教材《家用电器原理与维修》,细致制订教学计划和教学方案,通过生动的语言和形象的比喻在黑板上讲解;针对即将出狱的学员范某和刘某迫切希望学些技能的愿望,在征得监狱干警同意后,他给两人开起“小灶”,现场教授维修电饭锅、洗衣机、空调的实用技术,两人学得投入,很快拿到家电维修职业资格证书。

“课前拿多少工具要登记,下课后要一一回收再签字。在监狱培训,每一个细节都不能疏忽,否则就会留下事故隐患。”张志超说。在征得监狱方同意后,张志超和冯世敏带着制作好的多媒体课件,进入监狱给服刑人员上课。他们通过多媒体,图文并茂地讲解汽车发动机和底盘修理等理论知识,学员一看就懂。服刑人员刘某入监前有着20年的驾龄,参加培训后,他感慨地说:“我开了20年的车,却不知道车里都有什么,现在知道如何修车、保养车,能识别不同型号机油和用法了。”

培训没有终点,除了帮助服刑人员掌握职业技能外,该校教师还惦记着服刑人员回归社会后的出路,创造各种条件帮助他们尽快融入社会。教师邓细牛的技术最过硬,身兼广州多家汽车4S店的维修技术总监。在监狱进行汽车修理培训时,不少服刑人员学习态度认真、进步很快,考取了初级汽车修理职业技能证书,他们对邓细牛说:“老师,我出去后能不能帮我一把?”邓细牛自是喜上心头,在他们回归社会后,积极帮助他们联系工作,陆续把46名刑满人员推荐到汽车维修店工作。

通过广州珠江职院在监狱开展的职业技能培训,众多服刑人员学得了一技之长,回归社会后都很快利用所学走上了就业、创业之路,开启了新的人生。(通讯员 张志成)

《中国教育报》2017年12月05日第10版版名:职教周刊·院校实践

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]