登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

甘肃:职教发展 师资先行

2017年02月07日 16:58中国甘肃网-兰州日报

甘肃省政府办公厅日前印发《甘肃省建设国家职业教育助推城镇化改革试验区发展规划(2016—2020年)》指出,甘肃省将加强“中国西部职业教育与发展项目中心”建设,提升职业院校教师素质。每年选派10名左右职业院校专业教师,以联合培养的方式赴德国攻读硕士或博士学位。每年选派20名以上职业院校专业教师,以访问学者身份赴德国开展为期1年的研修。每年选派不少于100名职业院校专业教师和管理人员赴德国参加专项培训。

在经济转型升级的关键时期,各地对技能型人才的需求比以往任何时候都更为迫切。进入“十三五”,职业教育面临着服务经济发展方式转变和产业结构调整的战略任务。作为与经济建设最为紧密、最为直接的职业技术教育,其作用不言自明,而推动职业教育科学发展,一个核心要素就是提高教师队伍整体素质。

一个好的师资队伍需要坚持政府、社会和学校力量相结合的方针,充分发挥各方面的积极性,形成多层次、多渠道的优秀人才培养格局。首先,要进一步强化职业学校用人的自我调控机制,在加强教师编制管理、推行编制、人员、工资总额包干的基础上,放权于学校,实行学校自主聘用教师制度。允许学校面向企业公开招聘具有丰富实践经验的高级技师或技师,担任实习指导教师。允许职业学校建立人才库,稳定和储备专业教师队伍,防止或减少教师流失。积极创造条件,让教师通过脱产进修或转岗培训,掌握新技术,为传统专业注入新鲜血液或者为新专业的设置保留人才、储备力量。其次,要按照有关规定完善教师职务评审管理制度,充分利用教师职务评聘的政策杠杆,实行能上能下的机制,促进教师队伍整体素质的不断提高。在教师评聘工作的评审中,要彻底改变论资排辈现象,引入和强化教师职业技能的考核制度,真正实现优者上、劣者下。第三,进一步加强“双师型”师资队伍建设。所谓“双师型”教师,是指既能传授专业理论知识,又能指导专业实践教学,从事职业教育的教师。由此可见,“双师型”教师关键是要具有较高的职业素质和较强的实践动手能力,能够独立完成所承担的实践性教学任务。因此,职业学校“双师型”师资队伍建设应建立在对专业人才培养方案和专业教师队伍结构的认真分析基础之上,制定科学合理的培养规划,有计划地对专业教师进行培养,把“双师型”教师的培养落到实处。

职业教育是一种跨界教育,不仅要从政策和制度上作出顶层设计,明确办学主体,确保资金投入,更要扭住职业教育发展的牛鼻子,主动作为。相信随着校企之间、国内国外师资交流的不断深入,辐射带动效应将日益显现,为甘肃省职业院校教学改革带来具有积极影响的新变化。

分享到:
[责任编辑:吴梦琪]

相关阅读

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]