登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

中国今年将编制教育事业发展“十三五”规划

2016年03月10日 00:00教育部官网

新华社北京3月9日电(记者陈炜伟安蓓)中国国家发展改革委9日发布消息说,今年要编制出台《国家教育事业发展第十三个五年规划》,研究提出“十三五”期间拟实施的重大教育工程项目。

发展改革委介绍,今年是全面深化教育综合改革、加快推进教育现代化承上启下的重要一年,要推动多项重点任务:

(一)加快推进中西部教育发展。出台和实施《加快中西部教育发展行动计划(2016—2020年)》,加强政策和项目统筹,缩小区域差距。制定加强教育脱贫的实施意见。研究制定少数民族双语教育指导意见。出台内地民族班改革和发展2016—2025年长远规划。

(二)推进城乡教育一体化发展。出台新型城镇化背景下统筹城乡义务教育一体化发展的意见。深入开展县域义务教育均衡发展督导评估认定和监测复查。全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件,加快推进义务教育公办学校标准化建设,改善农村学校寄宿条件,办好乡村小规模学校(含教学点)。深入实施农村义务教育学生营养改善计划。健全留守儿童教育关爱体系,加强留守儿童控辍保学。进一步完善进城务工人员随迁子女平等接受义务教育政策,落实和完善在当地参加中考、高考政策。

(三)加快普及高中阶段教育。制定普及高中阶段教育实施意见及攻坚计划,重点支持中西部贫困地区、民族地区提高普及水平。研究制订逐步分类推进中等职业教育免除学杂费、率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费相关政策。

(四)推进高等教育分类指导、分类管理。出台“十三五”高等学校设置工作的意见,推动修订《普通高等学校设置暂行条例》,改进高校设置宏观调控。探索建立高校分类体系,加快推进分类管理。鼓励具备条件的普通高校向应用型转变。制定优化高校专业结构、加强本科专业设置管理工作的若干意见,建立国家调控、省级统筹、高校自主的专业设置管理机制。

(五)支持和规范民办教育发展。出台鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的意见,完善相关配套文件,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务。

(六)系统谋划“十三五”教育改革发展。按照“四个全面”的战略布局,落实五大发展理念,以提高教育质量为主线,编制出台《国家教育事业发展第十三个五年规划》。研究提出“十三五”期间拟实施的重大教育工程项目。

(七)研究制订《中国教育现代化2030》。立足“两个百年”奋斗目标,以教育现代化为主题、以2030年为重要时间节点,研究制定加快教育现代化的远景规划,明确推进的战略目标、举措和路径,确定教育现代化的时间表、路线图。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]