登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

教育部部长袁贵仁:阻断贫困的代际传递教育大有可为

2016年03月09日 00:00《光明日报》

3月8日上午,教育部部长袁贵仁来到全国政协十二届四次会议教育界别联组会上,听取委员们的意见和建议,并及时做出回应。会上,华中师范大学党委书记马敏、中国科协常委饶子和、锡华实业投资集团有限公司董事长张杰庭等14名委员先后发言,聚焦教育精准扶贫、“两个一流”、民办教育等教育领域的方方面面。

扶贫先扶智,治贫先治愚

袁贵仁表示,扶贫是一项系统工程,需要全社会的共同努力。“扶贫先扶智,治贫先治愚。在阻断贫困的代际传递问题上,教育大有可为。我们将加强乡村教师的信息化培训,丰富教育信息资源,使信息化技术与教育教学深度融合。”

袁贵仁透露,教育部将继续加大普及贫困地区普通高中教育力度,“同时,还要让没有考上高中的贫困地区学生,都能到中等职业技术学校学习一技之长”。

一流大学应包括民办大学、职业高校等

饶子和委员在会上建议,在“双一流”建设的同时,也要关注普通高校的人才培养。教学资源应合理分配,努力使每个大学生都能享受到公平的教育。

袁贵仁呼应道,不能把一流大学仅仅限定为综合大学,还应包括民办大学、职业高校等,只要能达到标准,就是世界一流。同时,一流大学要以学科为基础、以绩效为杠杆,推动形成良好的学风、人事制度和薪酬制度。“我们鼓励更多学校、更多学科进入世界一流,为国家建设服务。”

“现在最重要的是,我国高校必须要埋头苦干,扎实工作,提高学科水平。当然,未来如何引入第三方评估,还需要吸收各地各校以及国外的先进经验。”袁贵仁补充道。

鼓励创办更多好的民办学校

民办教育也是此次教育界别联组会上关注的焦点之一。

袁贵仁肯定了民办教育的地位与作用。他说:“民办教育对促进我国的教育普及,提供多样化的教育服务作出了贡献。在教育改革方面,民办学校也走在了公办学校的前面。应该明确的是,不管是公办学校还是民办学校,从事的都是公益性事业,都是为了培养社会主义建设的接班人。”

“创办更多好的民办学校,可以满足群众对优质教育资源的需求,是好事,值得鼓励。”袁贵仁指出,当下可以通过政府补贴、政府购买服务、基金奖励等方式,保障民办教育的合法权益。

(记者晋浩天)

 

分享到:
[责任编辑:张璐]

相关阅读

     

  • 聚焦两会:职业教育和民办教育需要更多尊重
  • 重庆优化职业教育布局力推“产教”深度融合
  • 聚焦两会:深化内涵 质量提升更持续
  • 张志勇代表:职业教育订单培养精准扶贫大有可为
  •  

维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]