登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

重庆优化职业教育布局力推“产教”深度融合

2016年03月08日 09:10新华社

新华社重庆3月7日电(记者谷训)重庆市在大力发展职业教育时,着力围绕产业结构和企业需求,推进“产教”深度融合,在统筹产业发展与职教布局方面取得显著成效。近5年中职毕业生就业率保持在98%左右,高职毕业生就业率达到92%,且稳定率较高。

按照城镇体系规划,重庆市将主城区作为职教核心区,将位于渝西地区的永川区和位于三峡库区腹地的万州区作为两大市域职教基地,将涪陵、黔江、江津、合川四个区域性中心城市建设成为职教区域中心,形成辐射全市的职业教育网络。

重庆市教委有关负责人介绍,在推进职业教育过程中,重庆市着力推进职业教育与产业发展融合,构建与区域经济和产业发展匹配紧密、结构合理、覆盖广泛的职教体系,实现重点专业对重点产业的覆盖。目前,重庆市中职立项建设80个市级重点(特色)专业,高职建成60个具有服务产业发展能力的专业。近3年,职业教育校企合作数年均增长14.3%,学校为企业培训人数年均增长61.6%,有力增强了职业教育服务地方经济的能力。

此外,重庆市还积极发挥职教移民、职教扶贫和职教富民的功能,积极发展面向农村、面向贫困地区的职业教育,促进当地脱贫致富。全市职业院校开设涉农专业42个,涉农专业在校生规模超过2.5万人。同时重点对进城农民、三峡库区移民、扶贫开发对象、高山移民等开展职业技能培训,累计助推农村富余劳动力转移800多万人。

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]