登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

黄作兴代表:推动职业教育改革 培养大量实用人才

2015年03月08日 17:04新华网

新华网北京3月8日电(记者岳德亮、王政)身处一线企业,长期与工人打交道的全国人大代表、浙江江南控股集团总工程师黄作兴说,我国的职业教育仍然存在“三大短板”,急需用国际化的视野来推动职业教育改革。

会前进行过大量调查的黄作兴代表说,现阶段的职业教育存在三个问题:一、我国教育与就业矛盾十分突出。一方面普通高校毕业生就业难,另一方面企业在市场上又招不到合适的技术技能人才,教育与就业的结构性矛盾表现得越来越突出;二、企业没有途径参与职业教育。新型的智能化设备缺少技工、技师操控,“机器换人”难以实现,严重拖了转型升级的后腿;三、职业教育缺乏政策支持和社会重视。职业教育师资力量薄弱,生源素质较差,在国民收入分配体系中,对有技术技能的劳动者,收入分配系数太低,职业教育学校缺乏吸引力。

针对上述三个问题,黄作兴代表建议,政府要出台政策使技工与工程师、高级技工与高级工程师同等待遇;在公务员招聘中,职高毕业应与普通高校毕业生同等对待,让全社会重视蓝领技工;职业学校要多聘请企业专家担任学校改革方面的顾问,在专业设置、教材建设、教学过程、教师配置等方面实行校企交流。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]