登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

听 教育改革铿锵的足音

2015年03月08日 09:18中国教育新闻网—中国教育报

不谋全局者,不足谋一域。

这句话在教育领域综合改革闯入“深水区”的今天显得尤为贴切,“只有人受益而不会有人受损”的改革事项都已做完,任何一项深化改革的任务都会面临既得利益的“固化藩篱”形成的障碍。

3月5日,李克强总理在2015年政府工作报告中谈及教育时,要求“深化省级政府教育统筹改革、高等院校综合改革和考试招生制度改革”。每一项改革都意味深长,每一项改革的背后都涉及“牵一发而动全身”的大动作。要得之全盘、谋之长远,必须有破釜沉舟的勇气和运筹帷幄的智慧。

2014年,在教育改革的坐标轴上,或许只有一瞬,但一项项攻坚克难的改革让这一瞬得以铭记。不绕路、不迂回,教育改革的每一步都深沉而笃定,在中国大地上踏出铿锵足音。

推进管办评分离变革教育管理方式

2014年初,《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》发布,取消国家重点学科审批赫然在列。听到消息,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇在第一时间发微博表示“早该取消了”。

包括牛华勇在内的众多高校校长、学院院长,对过去数十年间,围绕重点学科审批衍生的“并发症”深恶痛绝。

国家重点学科审批如同一道“紧箍咒”,一念起“行政化”的经,高校就辗转反侧。如今,包括国家重点学科审批在内的10项行政审批被取消,同时,教育部还下放13项职责,转移、委托50项职责。教育部“壮士断腕”的改革决心力透纸背。

善政必简。这本一再精简的“权力清单”意味着革旧布新的教育管理模式改革正步入“深水区”。改革是摸着石头过河,“深水区”的教育管理方式的改革要摸三块石头:政府怎么管、学校怎么办、社会怎么评。

随着“权力清单”的晒出,长久横亘在政府和高校之间的模糊地带,也逐渐被改革的红笔画出清晰的界限。2014年7月8日,国家教育体制改革领导小组办公室印发《关于进一步落实和扩大高校办学自主权完善高校内部治理结构的意见》,重点扩大了高校在选拔学生、调整优化学科专业、开展教育教学活动、选聘人才、开展科研活动、管理使用财产经费和扩大国际交流合作等7个方面的自主权。

同样被划出“楚河汉界”还有中央和地方教育管理的权限。国家教育体制改革领导小组办公室印发《关于进一步扩大省级政府教育统筹权的意见》,明确了扩大省级政府教育统筹权的主要内容,明确了省级政府7个方面的教育统筹职责。《意见》首次以文件形式对扩大省级政府教育统筹权作出全面部署,进一步理顺中央与地方教育管理权限和职责范围,充分发挥地方的积极性、主动性、创造性,加快推进教育现代化。

走出高校“一管就死,一放就乱”的怪圈,要靠制度和法律。“没有规矩,不成方圆”。在实现教育治理现代化的思路下,一个制度化的治理架构正在高等教育内部逐渐孕育成型。

目前,“985工程”高校章程核准已经完成,教育部发布了《高等学校学术委员会章程》和《普通高等学校理事会规程(试行)》,发布《高等学校信息公开事项清单》。以大学章程为基础,以党委领导下的校长负责制为根本保障,学术委员会、教职工代表大会、高校理事会相配套的现代大学制度框架基本形成。

党的十八届三中全会《决定》提出,强化国家教育督导,委托社会组织开展教育评估监测。今年全国96%的中小学实现挂牌督导,全国757个县(市、区)通过国家义务教育发展基本均衡县督导认定。国家教育督导、督政、评估监测三位一体的教育督导体系基本形成,教育督导在推进重大教育政策落实、规范学校办学行为、促进教育质量提升方面的作用得以发挥。

zhiyexuexi_weixin.gif

[1] 2 3 4 5 下一页
分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]