登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

朱佳木委员谈职业教育:应从实际出发调整教育结构

2015年03月06日 09:46中国网

朱佳木

全国政协委员、中国社会科学院原副院长朱佳木接受中国网记者采访(摄影中国网/段留芳)

2015年全国两会正在北京如火如荼地开展,代表委员这几日都在为提案议案奔走献言,而记者们也摩拳擦掌冒着严寒与饥饿穿梭在两会的各个会场……在采访中记者发现各位代表委员对职业教育的问题尤其关注,全国政协委员、中国社会科学院原副院长朱佳木就是其中的一位。他说,职业教育虽然在我们普通人的眼里没有像大学本科教育那样让人称羡,但是在社会需求上不得不说这方面的学生是供不应求的,我们应该从实际出发来调整我们的教育结构。

日前,国家现在大力发展现代职业教育体系,出台了一些列职业教育领域的优惠政策,例如农村中职生免费、试点职教学历升本等,职业教育在我国教育的分量日益提高,但是与之相反的是,社会对职教学生的歧视并没有改变,学生接受职业教育也一直被认为是考不上大学不得不做的选择,对此,朱佳木委员认为,职业教育虽然在我们普通人的眼里没有像大学本科教育那样让人称羡,但是在社会需求上不得不说这方面的学生是供不应求的。比如现在的幼儿园里不但缺一般的幼儿师范的毕业生,而且特别缺男的毕业生,所以有一些幼儿师范的男生还没毕业就已经被抢空,而且是高薪聘请,所以我认为我们应该从实际出发来调整我们的教育结构

当记者问及对“寒门难出贵子”的看法时,朱委员说,目前我们国家确实有这种情况,但是这种现象在逐渐地改变。为此他以网络上受人关注的“最帅快递员”窦立国为例:窦立国来自农村,刚到北京时找到了一份保安的工作。那时,他努力寻找表现自己的机会。后来一次在雨中接送客人的情景碰巧被他的经理看到,那位经理为窦立国的行为所感动,不仅满足了窦立国当厨师的心愿,还涨了工资。在之后的快递员工作中,窦立国踏实肯干,印名片到小区门口发放,成效也很明显,业绩最高时他月入20万元。现在他通过自荐,经营了一家分公司,业绩从他接手时全公司的倒数第二名上升到全公司的正数第一名。阿里巴巴集团上市时窦立国也成为马云带去美国的八个敲钟人之一……“他就来自农村,但是后来经过努力月入可以拿到20万元,这是现在很多条件好的学生都达不到的水平,并且像这样的例子,我觉得全国还有一些,”说到这里,朱委员情绪激动,手势也多了起来。他最后补充到,针对“寒门难出贵子“这类现象,不可否认我们还有很多工作要做,但是我们应该更全面地来看这些问题。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]