登录 注册通行证
您的位置: 首页新闻中心职教动态正文

张蕴岭委员:加强农民工和失业人员的职业再教育

2015年03月06日 09:43中国网

张蕴岭.jpg

全国政协委员、中国社会科学院研究员张蕴岭接受中国网记者采访(摄影中国网/段留芳)

职业教育在近些年的全国两会上总能成为热点话题。全国政协委员、中国社会科学院研究员张蕴岭在接受中国网记者采访时表示,应该将职业教育进一步改革升级,要从整个教育体制上大幅度增加职业教育的数量和比重。

张蕴岭说,虽然国务院召开了加快发展现代职业教育的相关会议,发布了相关文件和举措,提高职业教育学生的补助标准,但是力度仍然不够。他认为,应该在普通院校里进行职业教育院系的建设,还要把原来职业教育办得特别好而后来改为研究型大学的院校逐步转型回职业教育。

另外,还要加强农民工和失业人员的职业再教育,开办免费的职业教育中心。张蕴岭认为,人的一生中可能会有多个职业,这在国外比较普遍,我国应成立免费的职业教育中心,让闲散人员学习技术,让他们接受再教育再培训,重新回归职场。目前我们国家现存的职业教育培训机构是大都是私人举办的,以营利为目的,因此国家应该增加这方面的投入,提供给他们再学习、再教育的机会。

张蕴岭强调说,现在的继续教育往往集中于大专升成大本这样的学历教育,这个不适应市场的需求,应该是从拿学历到拿技术逐渐转变才能促进就业。

近日,一则标题为《北京春季招建筑工月薪9621元秒杀白领居用工荒榜首》的新闻成为公众关注的焦点,针对此类情况,张蕴岭认为,这是职业人才数量的不均衡在人才市场的强烈反应。国家已经重视这个问题,开始建立和实施了现代职业教育的标准体系,他对未来的职业教育发展很期待。

zhiyexuexi_weixin.gif

分享到:
[责任编辑:张璐]
维修电工

《维修电工》

作者:成向东 贺泽虎

本书可作为中等职业学校电类专业的专业技术实训教材,也可供专业维修人员作为岗位培训教材或自学用书...[阅读]